вс, 21 июль
07:09
+21 °С, ясно

44% россиян не выкладывают фото детей в соцсети или скрывают их лица

2 февраля , 14:11ОбществоФото: ИА «Победа26»

Мнения россиян о «цифровых профилях» проанализировало социологическое агентство «Вебер». Жители страны поделились своим отношением к аккаунтам детей в социальных сетях.

Среди 1500 россиян старше 18 лет прошёл опрос об отношении к «цифровым профилям». Как сообщил «Вебер», 67% опрошенных считают, что их несовершеннолетние дети не должны иметь профили в соцсетях.

В настоящее время абсолютное большинство пользуется интернетом. Люди каждый день общаются с близкими, коллегами и одноклассниками в реальности и соцсетях. Собственный профиль дети должны создавать только после обсуждения с родителями правил поведения и безопасности в интернете, считает директор МВК «Россия — Моя история» в Ставропольском крае Георгий Головин.

«Сейчас мне сложно рассматривать тему влияния соцсетей на ребёнка, так как мои дети еще совсем маленькие. Но, обсудив этот вопрос с близкими, я пришел к мнению, что детям до 12 лет нет нужды создавать аккаунты в соцсетях. Это, прежде всего, небезопасно, так как в виртуальном пространстве маленького человека могут поджидать совершенно реальные угрозы жизни и его здоровью, как физическому, так и моральному. Что говорить, если даже не все взрослые с пользой проводят время в сети. Поэтому, чтобы соцсети, например, работали для развития ребёнка, необходимо пройти первичное обучение-знакомство с ними, обсудить правила безопасности. И, конечно, очень важно родителям контролировать процесс погружения своего чада в глобальную сеть», 

— поделился Георгий Головин.

«Вебер» также проанализировал мнения россиян о публикации фотографий детей в интернете. Так, 44% опрошенных предпочитают не выкладывать фото детей или скрывают их лица смайликами. Так они защищают малышей от сглаза.

«Любопытный результат — 67% россиян считают, что не нужно создавать аккаунты детям. Как социолог я вижу в этом определенный общественный тренд и запрос, но как человек понимаю, что цифровые аватары — это уже наша реальность. У моего сына первый аккаунт в соцсети появился до 14 лет, как и у многих подростков. Это ни хорошо, ни плохо. Дети все равно будут заводить себе аккаунты в сети, просто родителям нужно быть в курсе жизни своего ребёнка, в том числе и виртуальной. А для безопасности лучше всей семьей повышать цифровую грамотность: она необходима и детям, и взрослым», 

— добавила руководитель социологического агентства «Вебер», начальник управления социологии АНО «Диалог» Елена Удалова.

«Вебер» — проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы». В своих проектах он сочетает классический подход к социологии и цифровых технологий. Данные получены методом River Sampling.

Напомним, что глава Лиги безопасного интернета заинтересовалась информационной атакой на школы Ставрополья.