пт, 24 май
04:37
+10 °С, ясно

Школьники и студенты Ставрополья смогут получить IT-навыки благодаря проектам Минцифры

8 сентября 2022, 15:20Общество

В России осенью запустят новые образовательные IТ-проекты: «Код будущего» и «Цифровые кафедры» для школьников и студентов соответственно. Стать участником проекта могут все желающие, в том числе юные жители Ставрополья.

Проект «Код Будущего» нацелен на учащихся 8-11 классов. В течение двух лет ребята смогут обучаться языкам программирования в офлайн- и онлайн-форматах. В 2022 году приступить к обучению смогут свыше 100 тысяч российских школьников. А уже к 2030 году обучение должны пройти уже 1,2 миллиона ребят. 

Заместитель директора по УВР, учитель информатики школы №1 города Михайловска Светлана Бирюкова отметила, что такой проект будет актуален и интересен для современных школьников. 

«Это очень хорошая программа и дети, которые этим увлечены действительно будут развиваться. Это большой спектр возможностей. Мы живём в мире активно внедряющихся IT-технологий. По совместительству я преподаватель информатики. Наша наука самая молодая и самая прогрессивная. Если раньше открытия делались раз в полгода, то сейчас все открытия делаются каждый день. Пишутся новые приложения. Ребята уже знают, что можно использовать язык программирования и написать любое приложение на смартфон, придумать чат-ботов в телеграм и так далее. Дети видят, что это очень актуально, внедрение искусственного интеллекта сегодня распространено в любой сфере человеческой деятельности.  Поэтому дети сами стремятся шагать в ногу со временем. Им это интересно», — подчеркнула преподаватель. 

Ещё один проект — «Цифровые кафедры» — направлен на студентов. У участников будет возможность получить цифровую профессию параллельно с основным образовательным треком. При успешном прохождении курса слушатели получат диплом гособразца о переподготовке.  В этом году участие в проекте примут 80 тысяч студентов.

На Ставрополье проект будут реализовывать в том числе в СКФУ. Вуз предлагает студентам шесть программ. На каждую набрано порядка 200 студентов. Об этом рассказала заместитель проректора по образовательной деятельности СКФУ Оксана Мезенцева.

«Это проект, который даст каждому студенту, пришедшему на «Цифровую кафедру», по-новому взглянуть на свою профессию, которую он получает по основному образованию, и, возможно, по-другому уже к ней относиться, использовать совершенно иной инструментарий в профессиональной деятельности. Кроме того, проект может даже помочь студентам, в том числе изменить свою профессиональную траекторию, переориентироваться и уйти в IT-отрасль», — отметила педагог.