вс, 21 июль
06:11
+21 °С, ясно

Ставропольцам предлагают посмотреть новые выпуски трэвел-шоу о национальностях

2 сентября 2022, 13:20Общество

В интернете продолжает набирать популярность новое российское трэвел-шоу «Национальность.ru». Этот проект посвящен народам, живущим на территории нашей страны. Идею создания такой передачи оценили уже и жители Ставропольского края.

Архив шоу постоянно пополняется. На официальных площадках проекта уже вышло 24 выпуска о народах, проживающих в России. Сюжеты созданы ярко, красочно и в современном стиле.

Отдельный формат шоу – рассказ о языках народов России. Благодаря этому жанру программы языки соседей по регионам перестанут быть чужими. Кроме того, это способ зафиксировать и сохранить уникальные исчезающие диалекты народов страны. Значение нового трэвел-шоу оценил краевед из Ставрополя Роман Нутрихин. 

«Эта программа может быть интересна совершенно всем в России и далеко за её пределами, потому что зачастую мы, живя в многонациональном обществе, общаясь с людьми совершенно иного языка, культуры, религии, абсолютно ничего про это не знаем. Человек, который вроде нам и близок, мы можем работать с ним, учиться, но при этом совершенно ничего не знать о его культуре. А это бы открыло для нас колоссально новые горизонты познания чего-то интересного. Любопытно не скользить по поверхности, а идти в глубь познания своей страны, своего многонационального народа, такой многообразной культуры. Когда есть вот такие форматы, которые позволяют, не ходя в библиотеки, архивы, не тратя много времени, получить в сжатом занимательном виде информацию о национальностях России – это очень интересно!» – считает краевед.  

Между тем, из выпусков программы можно составить собственный путеводитель по России, с их помощью – выбрать место для поездки в отпуск и избавиться от стереотипов об избранных регионах. 

Кроме того, перед поездкой в новое место можно посмотреть выпуск про языки и приветствовать представителей других национальностей на их наречии.

Идею проекта оценил и ставропольский журналист, блогер Никита Пешков. Молодой человек отметил, что шоу дарит возможность познакомиться с чем-то новым, избавиться от стереотипов и невежества.

«Любой новый способ познакомиться с окружающим миром и с людьми, которые нас окружают — это прекрасно само по себе. Для меня путешествия — это всегда способ удовлетворить любопытство, узнать необычное и отличное от того, что я обычно вижу вокруг. Благодаря познанию и открытиям уже невозможно видеть в других людях или целых народах чуждость или, прости Господи, опасность. Тем более враждебность. Путешествия растворяют эти глупые концепции и невежество. Но не всегда есть возможность поехать, куда хочется. Хотелось бы объехать всю Россию, познакомиться со всеми народностями, но на то пока нет средств и времени. Зато есть блогеры, которые помогают закрыть пробелы: сами едут, снимают и рассказывают. Классная миссия. Надеюсь, со временем качество не упадет и все не скатится в формальность», – сказал Никита Пешков. 

Посмотреть выпуски проекта можно на официальных страницах: https://ok.ru/group/61675090804821 и https://vk.com/nationalityru.