вс, 14 июль
01:42
+21 °С, ясно

На Ставрополье снижают зависимость АПК от импортных поставок

27 апреля 2022, 18:02ОбществоФото: СКИА // На Ставрополье снижают зависимость АПК от импортных поставок

Санкции поставили под удар аграрную отрасль. Меры по стабилизации ситуации обсудили на заседании координационного совета, которое провёл губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Ставрополье намерено снизить зависимость от импортного семенного материала. Для этого аграрии занимаются гибридизацией кукурузы и подсолнечника. Сейчас посевы занимают около 11 тысяч гектаров, однако площадь планируют увеличить в два раза. Над повышением потенциала отечественных семян работает пятигорский филиал Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы.

Животноводство региона минимизирует зависимость от инкубационного яйца индейки европейских производителей. На базе сельхозпредприятий планируют создать селекционно-генетический центр. Он позволит уже к концу 2023 года полностью отказаться от зарубежных поставок. Направление курирует минсельхоз Ставропольского края.

Глава минсельхоза Ставрополья Сергей Измалков
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА
«Говоря об обеспеченности сельхозпроизводителей края в племенном молодняке, поставки осуществляются российскими компаниями. Сбоев в работе не прогнозируется. Кроме того, на Ставрополье сформирован достаточный запас генетического материала, позволяющий перекрывать более 100 процентов в его потребности у сельхозпроизводителей края»,
сообщил министр сельского хозяйства Ставрополья Сергей Измалков.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина