На Ставрополье к программе долговременного ухода за пожилыми подключились 34 соцорганизации

24 декабря 2021, 13:12Общество

Уже три года в регионе выполняется проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» в рамках национального проекта «Демография». Одним из главных направлений этого проекта считается организация ухода за ставропольцами с высокой степенью зависимости от посторонней помощи.

В крае система подобного ухода отрабатывается с 2019 года в 25 муниципальных и городских округах края, об этом сообщили в региональном министерстве труда и соцзащиты населения. Речь идёт о предоставлении сбалансированного социального обслуживания и медицинской помощи на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок.
Участниками программы стали 34 организации социального обслуживания и 41 медицинская организация. Востребованными оказались и группы дневного пребывания для граждан, страдающих когнитивными расстройствами. Они работают на базе 20 центров соцобслуживания.
Здесь проводится комплекс мероприятий по уходу, направленных на сохранение памяти, внимания, мыслительных процессов, творческого воображения, восстановление коммуникаций, двигательной активности. Здесь и занятия оздоровительной физкультурой с элементами лечебной гимнастики, фитолечение, водо- и грязелечение. С начала действия программы группы дневного пребывания посетили около 800 человек, им оказано 40 тысяч различных социальных услуг.
Также на базе центров открывают школы, где обучают уходу. Школы оснащены необходимыми техническими средствами реабилитации и вспомогательными средствами ухода. Ежегодно обучение в них проходят более тысячи человек. Самые активные в этом направлении Кировский, Кочубеевский, Советский и краевой центры соцобслуживания.
За всё время существования программы в группы ухода с наименьшей степенью зависимости от посторонней помощи переведены 76 граждан пожилого возраста и инвалидов, 38 человек полностью перестали нуждаться в долговременном уходе, 479 отметили положительную динамику в отдельных функциях по самообслуживанию, 22 малоподвижных человека, имеющие показания к переводу в стационарную организацию социального обслуживания, смогли остаться дома.
Авторы:Светлана Наздрачёва