Две школы в ставропольском селе Арзгир открыли Парты героев

22 октября 2021, 21:14Общество

Парты имени героев Ивана Барсукова и Павла Буравцева торжественно открыли в школах № 2 и № 3 села Арзгир Ставропольского края. Мероприятие прошло в торжественной обстановке, в котором приняли участие ветераны-пограничники, педагоги, общественность.

Также наградили активистов ученического самоуправления школ, юнармейского движения, воспитанников военно-патриотического клуба «Патриот». Они получили грамоты краевого Совета ветеранов пограничной службы и удостоились чести первыми занять Парты героев.
Уроженец села Казгулак Туркменского округа Иван Барсуков в 1967 году был призван в Пограничные войска СССР, он служил в Закавказье и Афганистане. 3 апреля 1983 года 23 бойца его десантно-штурмовой манёвренной группы сопровождали колонну советских грузовиков с продуктами. Барсуков подпустил противника к занятым позициям и вызвал огонь на себя. За восемь часов его группа пограничников отразила 12 атак. После этого герой повёл свой отряд в атаку и разгромил врага.
Павел Буравцев родился в Ставрополе, в армию был призван в 1985-м. На одном из боевых заданий в Афганистане военнослужащих атаковал противник, а фельдшер Буравцев спасал раненых и помогал отстреливаться. Однако бандитов оказалось слишком много, погибли 17 человек, в том числе и 19-летний Павел. За мужество и отвагу его наградили орденом Красной Звезды посмертно.
В правительстве Ставрополья пояснили, что мероприятия в арзгирских школах прошли в рамках Всероссийского образовательного проекта «Парта героя». Он направлен на то, чтобы  в доступной форме рассказать школьникам о земляках-героях. Право сидеть за такой партой присуждается отличникам и активным общественникам по итогам четверти.
Авторы:Анастасия Ряжская