Главврач краевого онкодиспансера назначен главным внештатным специалистом онкологом СКФО

30 августа 2021, 14:16Общество

Приказом об этом подписал министра здравоохранения РФ Михаил Мурашко

Константин Владимирович Хурцев работает в системе здравоохранения более 35 лет, из которых более 8 лет – в Ставропольском краевом клиническом онкологическом диспансере. Врач высшей квалификационной категории по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», кандидат медицинских наук, член Ассоциации онкологов России, Ставропольской краевой общественной организации «Ассоциация врачей Ставропольского края».
Под руководством Константина Хурцева онкологический диспансер вышел на современный уровень, став лидером в Северо-Кавказском федеральном округе по ряду показателей, в том числе по внедрению новых методов в лечении онкозаболеваний.
В диспансере проводится свыше 9000 операций в год, из них 1300 – высокотехнологичных. Показатель посещаемости в поликлинических отделениях диспансера за 3 года увеличился в 2 раза. Благодаря оснащению диспансера современным оборудованием появилась возможность проведения новых видов оперативных вмешательств, способствующих быстрому восстановлению пациентов.
За 2019 год и 2020 годы введено в эксплуатацию 150 единиц современного высокоточного медицинского оборудования, обновлено радиотерапевтическое и рентгенодиагностическое оборудование.
В радиотерапевтическом лечении освоены и активно применяются новые методы современной лучевой терапии, позволяющие прицельно облучать опухоль без повреждения соседних органов либо проводить лечение с использованием 3D-моделирования. Для увеличения доступности медицинской помощи, развития стационарзамещающих технологий было открыто новое радиологическое отделение при дневном стационаре.
На новый этап вышло развитие химиотерапевтического лечения. При профильном отделении созданы и успешно работают три два круглосуточных и дневной стационар. Дневной стационар химиотерапевтического отделения является крупнейшим в России дневным стационаром с химиотерапевтическим лечением.
С целью улучшения качества жизни онкологических пациентов в диспансере организовано отделение реабилитации. С 2018 по 2020 годы его число  выросло в 2,8 раза.
При непосредственном участии К.В. Хурцева реализуется комплекс мероприятий по обеспечению доступности онкологической помощи для жителей Ставропольского края. На протяжении последних лет диспансер активно проводит скрининг по выявлению онкологических заболеваний на ранней стадии, участвует в региональном социальном проекте «За здоровье».
Активное содействие главного врача краевого онкодиспасера помогло организации Центров амбулаторной онкологической помощи в городах и районах Ставропольского края.
"На сегодня Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер является крупнейшим
специализированным учреждением для лечения онкологических заболеваний. - комментирует Константин Владимирович Хурцев. - По многим направлениям уровень оказания помощи соответствует мировым стандартам и федеральным клиникам. Назначение на должность главного онколога - результат признания статуса учреждения и возможность определенные вопросы организации оказания медицинской помощи в регионе приблизить к месту оказания этой помощи. Мы сегодня готовы оказывать организационно-методическую, профессиональную помощь коллегам из республик. Сам процесс повышает уровень того, кто его осуществляет. Это путь к совершенствованию наших специалистов".
Свои знания Константин Хурцев передает студентам-медикам, являясь доцентом кафедры онкологии и лучевой терапии Ставропольского медуниверситета. Является автором трех запатентованных изобретений и свыше 120 научных статей.
Информация: минздрав СК
Авторы:Ольга Винницкая