Объекты водоснабжения Кировского горокруга ждет модернизация

30 июня 2021, 14:15Общество

Об этом рассказал министр ЖКХ Ставрополья Роман Марченко в ходе выездного приема граждан, который он провел в Новопавловске.

К главе регионального коммунального ведомства обратились пятеро заявителей. Часть вопросов касалась проблем с водоснабжением. Роман Марченко рассказал, что в ближайшие годы сразу в нескольких населенных пунктах Кировского горокруга планируется модернизация систем водоснабжения.
Так, в станице Зольской, которая в последние годы в летний период испытывает острый дефицит воды из-за истощения действующих скважин, планируется строительство целого комплекса объектов водоснабжения. На средства краевого бюджета уже ведется проектирование. Далее проект будет заявлен для получения финансирования в рамках одной из краевых или федеральных программ по развитию водоснабжения. Как ожидается, реализовать проект удастся не позже 2023 года.
Тем временем по поручению главы края в Зольской в июне этого года уже реализован комплекс оперативных мероприятий (установка резервуара-накопителя с погружным насосом и регулировка гидравлических режимов), которые позволили снять остроту «водной» проблемы. Тем не менее, ситуация в станице остается на постоянном контроле минЖКХ края.
Обновление и развитие систем водоснабжения также ждет и село Орловка, станицу Советскую, поселки Прогресс и Золка.
— По заказу министерства ЖКХ края ведется проектирование на строительство новых артезианских скважин, водонапорных башен, станций очистки воды и водопроводных сетей в этих населенных пунктах. Наличие проектно-сметной документации открывает путь к включению объекта в ту или иную программу краевого или федерального уровня для привлечения финансирования на выполнение строительно-монтажных работ. Рассчитываем, что все эти проекты удастся реализовать в 2023 году, — рассказал министр ЖКХ края Роман Марченко.
Он также отметил, что в планах на 2021 год также значился капитальный ремонт уличного водопровода в ст. Марьинской. Однако эти планы вынужденно пришлось отложить по финансовым соображениям, связанным с пандемией. Но уже в ближайшую корректировку краевого бюджета будут снова заявлены предложения о реализации проекта в Марьинской.
Информация: минЖКХ СК
Авторы:Ольга Винницкая