В активную фазу вошла подготовка к новому отопительному сезону на Ставрополье

9 июня 2021, 14:12Общество

В эти дни под эгидой минЖКХ края проходит цикл совещаний с представителями Кавказского управления Ростехнадзора, муниципалитетов, теплоснабжающих и теплосетевых организаций, посвященных подготовке к отопительному периоду 2021/2022.

Их цель – сделать выводы из прошедшего отопительного сезона и сработать на предупреждение недочетов в следующем. Совещания проводит первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства края Евгений Маслов в режиме видеоконференцсвязи.
Главное новшество этого сезона – паспорта готовности к отопительному сезону теперь должны получить не поселения, а муниципальные образования – городские округа и муниципальные районы. Таким образом, на Ставрополье должно быть выдано по результатам подготовки к отопительному периоду в общей сложности 33 паспорта готовности вместо 151-го, как было еще годом ранее.
Сроки подготовки определены прежние. До 15 сентября необходимо подготовить к приему теплоносителя всех потребителей (многоквартирные дома, административные здание, объекты социального назначения). До 1 октября о готовности подать тепло должны отчитаться теплоснабжающие и теплосетевые организации. 15 октября – последняя дата проверки готовности к работе в осенне-зимний период городов и районов края.
Особое внимание нужно уделить работе с многоквартирными домами (МКД), подчеркнул Е. Маслов.
— В каждом доме должен быть на деле, а не на бумаге выполнен необходимый комплекс мероприятий, включая промывку и опрессовку системы теплоснабжения, проверку работоспособности вентиляционных каналов, дымоходов и газовых сетей. Это задача управляющих компаний, ТСЖ/ЖСК и др. Если дом находится на непосредственном управлении, о подготовке к зиме обязаны позаботиться сами жители. Они должны предусмотреть соответствующие расходы и заключить договор на выполнение необходимых работ с организацией, имеющей лицензию на соответствующую деятельность, — отметил замминистра.
Чтобы сделать подготовку МКД к отопительному сезону ритмичной, муниципалитеты в ближайшее время разработают недельные графики проведения таких работ. При этом министерство готово оказать территориям любую методическую и консультационную поддержку, в том числе в работе с населением.
Еще один важный нюанс – обеспечение готовности котельных для подачи тепла в объекты соцназначения (и т.д.) ранее официального старта отопительного сезона в территориях в случае резкого похолодания в межсезонье. Для этого на местах нужно выстроить взаимодействие ресурсоснабжающих организаций с администрациями школ, детских садов, больниц и т.д. по предложенному минЖКХ алгоритму.
Информация: минЖКХ СК
Авторы:Ольга Винницкая