Почти 150 пунктов приема вторсырья и опасных отходов действуют на Ставрополье

2 июня 2021, 14:02Общество

В рамках нацпроекта «Экология» на Ставрополье развивается система сбора отходов, которые можно использовать во вторичном производстве. Для удобства жителей министерство ЖКХ края обобщило и обнародовало информацию о том, куда можно сдавать вторсырье и опасные отходы.

Перечень пунктов приема вторсырья и опасных отходов с указанием адресов в территориях края размещен на сайте министерства www.migkhsk.ru в разделе «Деятельность» — «Обращение с отходами» — «Информационно-методические материалы».
На сегодняшний день министерство располагает информацией о 149 таких точках в разных территориях края. В дальнейшем этот перечень будет обновляться и пополняться.
Например, на территории края уже работают 8 пунктов приема пластика. Четыре из них находятся в Ставрополе. Один в хут. Нижнерусском Шпаковского округа. Еще три пункта действуют в Изобильном, Буденновске и Пятигорске. Отслужившие свой срок отходы получат новую жизнь. Например, из использованного полиэтилена можно изготовить пленку для сельскохозяйственных нужд. Флаконы из-под бытовой химии, старые пластиковые тазы и ведра пойдут на изготовление крошки, из которой затем произведут гранулы для изготовления новых пластиковых изделий. А из ПЭТ-бутылок получат крошку флэкс – сырье для дальнейшей переработки в полиэфирное волокно, которое применяется в текстильной, металлургической, строительной промышленности, в медицине, при изготовлении предметов домашнего быта.
Шанс на переработку может получить и уже ненужный текстиль – одежда, постельное белье, шторы, обивка мебели, игрушки и т.д. В крае открыто 36 пунктов для приема таких отходов: 15 в Ставрополе, 10 в Пятигорске, 4 пункта в Невинномысске, 3 в Минеральных Водах и по два в Михайловске и Кисловодске.
После переработки таких отходов на выходе получают восстановленное текстильное сырье, которое в дальнейшем используются для производства различной продукции: наполнитель для одеял, подушек, матрацев, игрушек; ватин и войлок, применяемые в строительстве для шумоизоляции; стельки для обуви, одежда и спецодежда; компоненты тёплого линолеума и рубероида; упаковочный текстиль для хрупких и бьющихся предметов и т.д.
Прием макулатуры (старых книг, газет, журналов, бумажных пакетов и картонных коробок) осуществляется в 43-х пунктах края, большая часть которых находится в Ставрополе (18) и агломерации КМВ (14 пунктов). Также инфраструктура по сбору макулатуры развита в Буденновске, Светлограде, Новопавловске и в Шпаковском муниципальном округе. Такие отходы превращают сначала в целлюлозную массу, а затем – то в новые готовые изделия.
Кроме традиционной переработки в бумагу и картон из макулатуры изготавливают следующие материалы: органические утеплители (эковата); кровельные материалы; изоляционные материалы; одноразовые горшки для цветов; упаковку для яиц; туалетную бумагу; бумажные салфетки; одноразовую посуду; ткань для одежды.
Также в крае действуют 62 пункта приема лома электрических изделий, бытовой техники и оргтехники. Такие пункты открыты в Ставрополе и в городах КМВ (32), в Буденновске, а также в селах Верхнерусское (Шпаковский округ) и Грачевка.
Сдать элементы питания (например, батарейки) можно в Ставрополе (11), в городах КМВ (14), в Невинномысске (2) и в Георгиевске.
Отслужившиеся свой срок телефоны, ноутбуки, компьютеры и прочие электронные отходы представляют собой большую опасность для окружающей среды. Старая бытовая техника (холодильники, стиральные машины, плиты и т.п.) содержит чёрные и цветные металлы, пластмассу и иные конструкционные материалы. Доля собственно электроники в виде блоков управления (процессоров) здесь невелика.  Компоненты этих отходов привлекательны для переработки, и их охотно покупают специализированные предприятия.
Информация: минЖКХ СК
Авторы:Ольга Винницкая