Ремонт двух домов культуры завершается на Ставрополье в рамках программы КРСТ

7 мая 2021, 17:05Общество

Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» стала прорывом в вопросе модернизации инфраструктуры сельских территорий. Ежегодно за счет средств программы ремонтируются и строятся объекты образования, здравоохранения, культуры и спорта. Только в 2021 году на эти цели Ставрополью выделен 1 млрд рублей. Эти средства направят в разные сферы, в том числе на ремонт водоснабжения и жилищные выплаты, но основное финансирование будет реализовано в благоустройстве села.

Так, «Современный облик сельских территорий» - одно из наиболее востребованных направлений программы. В текущем году в нем участвуют Александровский, Арзгирский, Кочубеевский, Кировский и Туркменский округа.
Кочубеевский округ – один из лидеров по числу реализуемых проектов: в 2021- 2022 годах здесь реконструируют и капитально отремонтируют 7 объектов социальной инфраструктуры сельских поселений. В частности, в селе Кочубеевское будет реконструирован спортивный комплекс «Урожай» и проведены капитальные ремонты детских садов «Радуга» и «Гвоздика»; в селе Ивановское капитальный ремонт ждет школу № 15. Также в программу пошли три Дома культуры в станице Георгиевская, в хуторе Усть-Невинский и в хуторе Сотникова.
- На объекты Кочубеевского округа выделено в общей сложности свыше 500 млн рублей. Программа масштабная и емкая, реализуется под эгидой Минсельхоза края. Сотрудники министерства контролируют ход работ на всех объектах. На сегодняшний день на ряде строительных площадок в Кочубеевском округе они находятся на начальной стадии, но ремонт двух домов культуры практически завершен, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Олег Юрченко.
Дома культуры и клубы в сельских поселениях – точки притяжения и центры общения местных жителей. В станице Георгиевская и в хуторах Сотникова и Усть-Невинский они до недавнего времени находились практически в аварийном состоянии и нуждались в капитальном ремонте и обновлении материально-технической базы. Благодаря программе «Комплексное развитие сельских территорий» в этих сельских поселениях появятся современные и комфортные объекты вместимостью до 500 человек, что позволит проводить на более высоком уровне сельские мероприятия, вовлекать жителей в занятия творчеством, сохранять народные традиции.
На данный момент строительная готовность объектов в хуторе Усть-Невинский и хуторе Сотникова – 80% и 95% соответственно. Ремонт дома культуры в станице Георгиевская выполнен на 22%.
На спортивном комплексе «Урожай» в селе Кочубеевское подрядчики только приступили к работам – выполнено 4% от запланированного. Спорткомплекс не ремонтировался со времен его введения в эксплуатацию в 1982 году, и сегодня строители полностью завершили демонтажные работы и взялись за фундамент.
В детских садах Кочубеевского и в школе Ивановского проектом предусмотрены замена оконных блоков, штукатурка фасадов, замена полов, устройство подвесных потолков, ремонт стен, замена и ремонт инженерных сетей, а также оборудование зданий системами водо-, электро- и газоснабжения. В настоящее время капремонт школы в Ивановском выполнен на 26%, к капитальному ремонту детского сада «Радуга» подрядчик приступил 15 апреля.
- В 2020 году в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» на Ставрополье был выделен 1 млрд рублей, что позволило нам реализовать в том числе 14 проектов по благоустройству сельских территорий. На 2022-2024 годы Ставропольским краем уже заявлено 30 проектов – это порядка 140 объектов на 6,1 млрд рублей, - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Олег Юрченко.
Информация:минсельхоз СК
Авторы:Ольга Винницкая