В центре внимания краевых властей обращение с отходами и состояние окружающей среды

11 апреля 2021, 18:25Общество

Актуальные вопросы экологии в Георгиевском городском округе обсудили краевые депутаты.

Временная комиссия Думы Ставропольского края по вопросам состояния окружающей среды и предотвращения ее загрязнения отходами производства и потребления, которую возглавляет зампред краевой Думы Александр Кузьмин, провела выездное заседание.
К обсуждению краевые законодатели пригласили представителей профильных министерств, надзорных органов, регионального оператора, органов местного самоуправления, общественных организаций и жителей округа.
В числе проблем – отсутствие современных мусоросортировочных предприятий, образование несанкционированных свалок, загрязнение рек отходами производства, недостаточная информированность жителей о правах и обязанностях в сфере обращения с отходами.
- Нам всем, и депутатам, всем ветвям власти, ресурсоснабжающим организациям, регоператорам, необходимо объединиться и работать на благо жителей края. Мы приехали в округ, чтобы помочь разобраться с возникшими вопросами, поддержать обратную связь с жителями в решении проблем. Держим на контроле процесс реформирования сферы обращения с отходами, – подчеркнул Александр Кузьмин.
По информации первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Александр Рябикина, на территории Георгиевского городского округа располагается один полигон твердых коммунальных отходов и 13 закрытых свалок.
Депутаты ознакомились с работой полигона ТКО ООО "Сфера-М", куда свозятся твердые коммунальные отходы со всего района. Существующая на полигоне мусоросортировочная линия не позволяет справляться со всем объемом поступающего мусора. Необходимо новое оборудование и дополнительные мощности.
Еще одна болевая точка – несанкционированные свалки, куда жители близлежащих населенных пунктов продолжают активно вывозить мусор.
Участники совещания подчеркнули, что необходимо активизировать разъяснительную работу с гражданами, причем, как региональным операторам, так и представителям органов местного самоуправления.
Другой актуальный вопрос – состояние реки Подкумок. Отсутствие канализационных сетей в станице Лысогорской, несанкционированные стоки от шубных и других производств создают опасность попадания сточных вод в реку. Депутаты выразили намерение направить обращения в Росприроднадзор о привлечении к ответственности недобросовестных предпринимателей.
Кроме того, требуют модернизации Георгиевские очистные сооружения канализации ГУП СК "Ставрополькрайводоканал". Пока на замену сточной трубы выделено более 10 миллионов рублей. Однако проект требует значительных капитальных вложений с привлечением средств федерального бюджета.
В рамках выполнения поручения Президента РФ о подготовке информации по Северо-Кавказскому федеральному округу об объектах, которым необходима реконструкция, ГУП СК "Ставрополькрайводоканал" уже готовит предложение по необходимым объемам финансирования проектных работ и затрат на реконструкцию.
По итогам заседания временной комиссии будут подготовлены рекомендации в адрес органов исполнительной власти, а также региональных операторов, предоставляющих услуги в области обращения с отходами производства и потребления.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Думы Виктор Гончаров, депутаты Виктор Надеин, Александр Сысоев, Виктор Отамас.
Информация: Дума СК
Авторы:Ольга Винницкая