На Ставрополье поспела первая клубника

19 марта 2021, 11:12Общество

Выращиванием ягоды эталонного голландского сорта «Эльсанта» в Ставропольском крае занимается крупнейший в России производитель земляники садовой в защищенном грунте – ООО «Вкус Ставрополья».

На днях в теплицах Предгорного округа начался сбор урожая. С этого года на предприятии работают по круглогодичной системе: сбор сладкой ягоды продолжается непрерывно в течение года.
В прошлом году с шести гектаров собрали почти 900 тонн ягоды. Ее отгрузка производится, в том числе, и за пределы края - от Санкт-Петербурга до Новосибирска.
Сейчас на Ставрополье реализуется вторая очередь «Мультиягодного агропарка», который позволит увеличить общие объемы производства до 1400 тонн ягодной продукции в год. В политуннелях площадью 12 гектаров чуть меньше половины планируется отвести под выращивание клубники, а 7 гектаров - под высадку в апреле текущего года саженцев ежевики, голубики и малины.
- Развитие ягодоводства в Ставропольском крае составляет одну из стратегических задач агропромышленного комплекса. Общая площадь ягодных насаждений в крае составляет более 133 гектаров, основная культура, которую выращивают в промышленный масштабах, - земляника садовая. В прошлом году хозяйства Ставрополья получили господдержку из краевого бюджета на общую сумму 5,5 млн рублей. В этом году сумма субсидий составит 4 млн рублей, кроме того на федеральном уровне впервые будет реализована компенсация затрат на рассаду садовой земляники, - подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.
Информация: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края
Авторы:Ольга Винницкая