Более 70 миллиардов рублей будет инвестировано до конца года в «зеленую» энергетику на Ставрополье

26 февраля 2021, 13:56Общество

Средства были вложены инвесторами в строительство электростанций, работающих на основе возобновляемых источников энергии: солнца, ветра и воды.

С 2018 года на Ставрополье завершено 3 инвестпроекта по созданию регенеративных энергетических объектов. Так, в 2020 году в регионе были запущены на полную мощность Старомарьевская солнечная электростанция в Грачевском муниципальном округе, Кочубеевская ветроэлектростанция и Барсучковская малая гидроэлектростанция в Кочубеевском муниципальном округе. В реализацию этих проектов было вложено порядка 38,5 миллиардов рублей.
Кроме того, в Ставропольском крае ведутся работы по созданию ещё 5 объектов альтернативной генерации: Кармалиновской ветроэлектростанции в Новоалександровском городском округе, Бондаревской ветроэлектростанции в Ипатовском городском округе, а также Медвеженской ветроэлектростанции в Труновском муниципальном округе и двух малых гидроэлектростанций в Нефтекумском городском округе: Просянской и Горько-Балковской. Объем вложений в их строительство превысит 34 миллиарда рублей.
Таким образом, объем инвестиций в развитие «зеленой» энергетики на Ставрополье до конца 2021 года составит 72,5 миллиарда рублей.
— Строительство возобновляемых источников энергии обеспечивает положительный экономический эффект для Ставропольского края. Помимо повышения эффективности энергетической системы регион будет ежегодно получать дополнительные налоговые отчисления в бюджеты разных уровней. Кроме того, у нас появляются новые рабочие места: только в строительстве данных объектов задействовано более чем полторы тысячи человек. А после запуска в эксплуатацию к их обслуживанию будет привлечено суммарно около 500 специалистов, — сообщил министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Шульженко.
На 2022 год в Петровском округе Ставропольского края запланировано строительство Берестовской ветроэлектростанции, а на 2024 год — создание Родниковской ветроэлектростанции в Кочубеевском районе. Также минпром края прорабатывает возможность строительства других объектов «зеленой» энергетики на Ставрополье. Реализация этих проектов позволит увеличить объём инвестиций до 100 миллиардов рублей.
Источник: пресс-служба министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края
Авторы:Ольга Винницкая