Первую лицензию на производство медицинского кислорода получило Ставрополье

6 февраля 2021, 15:16Общество

Производство лекарственной продукции для медицинского применения лицензировано на ООО «Ставролен». Регистрационный документ был выдан Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Наличие лицензии позволит предприятию получить регистрационное удостоверение на фармацевтическую субстанцию кислород медицинский жидкий и поставлять его напрямую в медучреждения. При этом производственные мощности завода будут в первую очередь направлены на обеспечение потребностей Ставропольского края.
— В настоящее время на предприятии подготовлена вся необходимая инфраструктура для производства продукции медицинского назначения. Завод будет способен выпускать до 40 тонн фармацевтической субстанции ежемесячно, — сказал заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Дмитрий Макаркин.
Персонал ООО «Ставролен» прошел обучение и имеет все необходимые компетенции и допуски для выпуска продукции используемой в медецинских целях.
Также в ближайшее время лицензию на выпуск кислорода медицинского жидкого планирует получить АО «Невинномысский Азот». Чтобы ускорить производство продукции минпром края в рамках имеющихся полномочий оказывает организациям административную поддержку и содействие. 
Организации производства медицинского кислорода на базе региональных предприятий прорабатывается по поручению Губернатора Владимира Владимирова.
Справочно:
Жидкий медицинский кислород используется как противогипоксическое средство для улучшения кислородного насыщения тканей. В частности, его применяют в разных медицинских процедурах при создании дыхательных смесей для целенаправленного воздействия на разные уровни регуляции жизненно важных функций организма.
Источник: пресс-служба министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края
Авторы:Ольга Винницкая