В перинатальный центр Ставрополя санитарным авиабортом доставлена беременная девушка

15 декабря 2020, 13:52Общество

Возможность пациентам из отдаленных районов края получать своевременную качественную медицинскую помощь в условиях краевых медучреждений дает нацпроект «Здравоохранение»

Врачи акушерского консультативно-диагностического центра Ставропольского краевого клинического перинатального центра № 1 провели эвакуацию беременной женщины из Новоселицкой районной больницы. В районное медучреждение пациентка поступила по скорой помощи из села Чернолесского.
У женщины диагностировано истинное вращение плаценты (placenta accreta). Тяжесть состояния беременной, обусловленной типом предлежания плаценты, угроза ранних преждевременных родов и патология плода стали причиной, по которой медики приняли решение экстренно доставить женщину в стационар III уровня.
В сопровождении специалистов пациентка медицинским вертолетом доставлена в краевое учреждение родовспоможения, где ей оказывается высококвалифицированная специализированная медицинская помощь.
«Время в пути составило 35 минут, что значительно меньше, чем транспортировка наземным транспортом. Возможность пациентам из отдаленных районов края получать своевременную качественную медицинскую помощь дает нацпроект «Здравоохранение». Благодаря его реализации санитарным авиабортом в краевые медучреждения ранее были доставлены новорожденные, а также дети с тяжелыми травмами», - рассказывает заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Елена Кузьмина.
Развитие санитарной авиации предусмотрено национальным проектом «Здравоохранение». На борту вертолета посменно работают медицинские бригады, сформированные на базе взрослой и детской краевых клинических больниц и городской больницы скорой медицинской помощи в Ставрополе.
Развитие санитарной авиации помогает спасать жизни людей, получивших сочетанные травмы в дорожно-транспортных происшествиях, пациентов с тяжелыми патологиями сердца и сосудов, детей, которым требуется срочная квалифицированная и высокотехнологичная медпомощь в условиях медучреждений краевого центра.
Информация: минздрав СК
Авторы:Ольга Винницкая