Юный инноватор из Изобильного примет участие в финале всероссийского конкурса

13 октября 2020, 14:54Общество

В Ставропольском крае завершился региональный этап всероссийского конкурса «Ты – инноватор». В нем приняли участие молодые россияне в возрасте от 14-ти до 30-ти лет, а также коллективы. Он объединил на единой площадке талантливых авторов наиболее перспективных и актуальных инновационных разработок в сфере машиностроения, строительства, сельского хозяйства, IT-технологий, социальной и других сфер.

Конкурс был направлен на вовлечение молодежи в научную, научно-техническую и инновационную деятельность, а также на содействие в акселерации и коммерциализации научных, научно-технических и инновационных идей молодежи.
Воспитанник центра молодежного инновационного творчества Изобильненского городского округа Никита Сидоркин вышел в финал конкурса с проектом автоматизированного улья для шмелей. Его комплексный проект позволит упростить разведение шмелиных семей и эксплуатацию ульев. Улей оснащен автоматизированным летком и датчиками температуры и влажности, а управлять им можно со смартфона, куда поступает вся информация.
– Проект разрабатывается в сотрудничестве с научно-производственным объединением «Био-ЦентрШмель», все экспериментальные образцы проходят апробацию в реальных условиях, – рассказывает руководитель Центра «Орбита» Наталья Сапрыкина.
Сейчас финалисты конкурса проходят обучение по направлению «Технологическое предпринимательство», которое включает разбор реальных кейсов успешных стартапов, развитие ключевых особенностей мышления технологического предпринимателя.
– Конкурс «Ты – инноватор» – это возможность для молодых и талантливых ставропольских специалистов представить свои уникальные разработки. Особенно важно, что они реализуются на безе, созданных по инициативе Губернатора Владимира Владимирова, сети центров молодежного инновационного творчества. Где молодые ученые и инженеры добиваются высоких результатов в инновационной деятельности, научных исследованиях. Вносят значительный вклад  в развитие науки, разработку образцов новой техники и прогрессивных технологий, обеспечивающих развитие экономики Ставрополья, – отметил министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.
По итогам конкурса «Ты-инноватор» Никита рссчитывает получить грантовую поддержку своего проекта для создания готового продукта, который сможет выйти на коммерческий рынок и конкурировать с зарубежными аналогами.
Добавим, что сеть краевых центров молодежного инновационного творчества действует в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Экономическое развитие и инновационная экономика». На сегодняшний день в крае насчитывается 10 таких центров.

Министерство экономического развития Ставропольского края

Авторы:Иван Ставропольский