Обеспечивать охрану российской полярной станции будет оборудование ставропольского завода

10 октября 2020, 09:08Общество

Комплексные системы обеспечения безопасности для антарктической станции «Восток» разработаны компанией «Стилсофт». Уникальное оборудование будет использоваться на новом зимовочном комплексе научной станции.

В частности ставропольское предприятие создало системы охранного телевидения, системы сбора и хранения информации, а также специальное программное обеспечение.
За основу для разработок были взяты уже существующие решения компании «Стилсофт», запущенные в серийное производство. Однако для обеспечения работоспособности в экстремальных условиях Антарктики продукция была существенно доработана.
Теперь аппаратура ставропольского завода способна функционировать при критически низких температурах воздуха, в условиях штормовых ветров и снежных бурь, а также при высоком уровне статического электричества и отсутствии заземления.
— Для работы в арктических условиях необходимо оборудование самого высокого класса, поскольку в случае его выхода из строя, отремонтировать систему будет некому. Поэтому инженерами были проведены мероприятия, кратно повышающие надежность приборов. Надеемся, что ставропольские устройства помогут полярникам выполнить исследовательскую миссию, — сообщил министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Шульженко.
В настоящее время зимовочный комплекс станции «Восток» прошел полный цикл испытаний и готовится к отгрузке к месту своей постоянной службы.
Источник: пресс-служба министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края
Авторы:Ольга Винницкая