пт, 24 май
04:04
+10 °С, ясно

На Ставрополье появился первый в России «умный» курорт

3 июня 2020, 15:54Общество
Фото:

Им стал Железноводск, где завершились работы по внедрению платформы «Умный город». Это первый в стране реализованный опыт по цифровизации городского хозяйства в курортном городе.

Ключевым звеном стало создание интерактивной платформы для прямого взаимодействия жителей и гостей города с властями по 35 направлениям. Это позволит оперативно реагировать на обращения граждан и устранять выявленные недостатки. Подобная технология коммуникации жителей с муниципалитетом успешно реализуется, к примеру, в Москве.
На автобусных остановках появились информационные табло, на городских улицах – «умные пешеходные переходы». 26 единиц общественного транспорта оборудовали системой ГЛОНАСС.
38 видеокамер подключены к единому интеллектуальному центру управления городским хозяйством.  Почти четверть из них настроены на распознавание лиц.
Развернуты туристические сервисы, состоящие из интернет-портала, мобильного приложения и программного обеспечения для интерактивных туристических панелей. В питьевых бюветах налажена работа интеллектуальных приборов учета, которые позволяют контролировать потребление минеральной воды, а система «Умный бювет» способна посчитать число гостей.
Кроме того, установлены почти 30 мусорных контейнеров, оснащенных датчиками учета загрузки.
— Часть «умных» технологий, примененных в Железноводске, возможна к тиражированию в других населенных пунктах края. Это было одним из основных условий реализации проекта. Какие это будут территории, предстоит определить на основании анализа существующего уровня, целей и перспектив развития городского хозяйства, — комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.
Для справки: 30 января 2020 года в рамках заседания Совета при президенте России по развитию местного самоуправления опыт Ставропольского края по цифровизации городской среды в Железноводске был продемонстрирован президенту России Владимиру Путину. Как отметил глава государства, цифровизация – инструмент сближения власти с жителями, которым принадлежит право решать, какие объекты строить, а их инициативы должны находить мгновенный отклик у власти.
Информация и фото : Минжкх СК
 
Авторы:Петр Пятигорский