Праздник праздников в Арзгирском районе

15 апреля 2015, 14:54Общество

12 апреля весь Православный мир торжественно встретил Праздников праздник – Светлое Христово Воскресение. В эти дни особенно возвышенно звучат песнопения и молитвословия. Кажется, что они заставляют встрепенуться даже черствую душу. Не только праздник несёт нам радость, но и приготовления к нему.

7 апреля, в праздник Благовещения, по окончании торжественного богослужения прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы вместе с его настоятелем иереем Анатолием Маршалкиным выпустили на свободу голубей.
10 апреля, в страстную пятницу, в храме прошла служба с выносом Плащаницы. В предпасхальные дни нужно помириться с теми, с кем поссорились, заниматься благотворительностью. В эти дни нельзя отказывать в просьбах. По окончании вечерней службы в канун Светлого Христова Воскресения батюшка Анатолий Маршалкин посетил приют.
От себя лично и по просьбе и.о. главного врача Арзгирской ЦРБ Сергея Ушакова он поздравил детишек с предстоящим Светлым праздником Пасхи и вручил им пасхальные куличи и сладости. С 11 на 12 апреля в храме Рождества Пресвятой Богородицы с 23 часов началось ночное праздничное богослужение - наступил долгожданный день – Светлое Христово Воскресение, которое сопровождалось крестным ходом, Пасхальной заутреней и Божественной литургией.
В завершении праздничного богослужения настоятель храма Анатолий Маршалкин осветил куличи и другую пасхальную снедь, принесённую верующими, и обратился к ним с проповедью и пожеланиями твёрдости в вере, добра и здоровья. Ни один прихожанин после праздничного богослужения не ушёл без пасхального яйца, полученного лично из рук батюшки. Сослужил иерею Анатолию Маршалкину иерей Дионисий Шилистенко.
По уставу Церкви праздник Пасхи продолжается почти сорок дней, до Вознесения Господня, и все эти дни христиане приветствуют друг друга радостным возгласом «Христос воскресе!» и в слышат жизнеутверждающее «Воистину Воскресе!».
( Материал Н. Климченко предоставлен газетой «Заря»)