Митинг памяти погибших в Великой Отечественной войне прошёл в Арзгирском районе

22 марта 2015, 12:24Общество

В канун 70-летия Великой Победы над фашизмом, члены клуба «Патриот», краеведы музея «Истоки», юнкоры школы №3 посетили памятник жертвам фашистской оккупации (в Арзгире его называют Еврейским памятником).

Беспощадная и страшная, Великая Отечественная война постучалась в каждый дом. Миллионы людей, сплотившись, встали на защиту своей Родины, прошли через мучения, горе, смерть близких, но выстояли и победили. Наш долг – не забывать о тех страшных событиях и о тех, кто спас нашу Родину.
Митинг открыла учитель истории, руководитель школьного музея С. Коновалова. Она рассказала о том, что в августе 1942 года немецко-фашистские войска захватили Ставропольский край и с первых же дней приступили к массовому уничтожению евреев, цыган, политработников, подпольщиков, партизан. Именно на Ставрополье нацисты впервые применили специальные машины, приспособленные для удушения людей.
Далее учащиеся 10 класса (Ж. Писаренко, Р. Ищенко, К. Гвоздецкая) рассказали о том, кому и когда поставлен мемориал. Это не просто памятник, а братская могила, в которой похоронено 695 человек – евреев, русских, молдаван, расстрелянных в сентябре 1942 года в арзгирской балке.
Больше всего ребят поразила история Вани Бортникова. Его семью расстреляли, а он, раненый, чудом выжил в массовой казни и был спрятан семьёй Ивана Палагуты. За это им грозил расстрел. К счастью, всё обошлось. После войны эта семья усыновила мальчика. В 2001 году семье Палагуты в Израиле было присвоено звание «Праведник мира».
Школьники узнали о том, что благодаря стараниям краеведа А. Карнауха на памятнике появилась новая мемориальная доска с именами восьми погибших. В 2012 году в торжественной обстановке состоялось открытие обновлённого памятника. На это мероприятие из Израиля приехал 87-летний музыкант Эмиль Зигель, который значился в списках расстрелянных в Кисловодске, но его спасли жители города.
В полной тишине слушали школьник рассказ о тех страшных днях, ощущая ужас трагедии, которая произошла здесь. Память погибших почтили их минутой молчания.
Этот митинг надолго останется в сердцах ребят. Молодое поколение должно сделать всё возможное, чтобы такая трагедия не повторилась.
(По материалам газеты «Заря». Автор Е. Быстрицкая)