Экспорт сельхозпродукции Ставрополья вырос на 60 процентов

20 августа 2020, 21:20Экономика

С января по июнь 2020 года предприятия края отправили за рубеж 497,7 тысячи тонн продукции. Сумма от поставки товаров за рубеж составила 183,3 миллиона долларов США.

Об этом сообщили в региональном минсельхозе. По данным ведомства, основным товаром, поставляемым за границу, является зерно — 38 процентов от всей продукции АПК. Сумма от продажи зерна достигла 70 миллионов долларов. Следом в списке идёт мясо и молоко — 62,7 миллиона, также долю экспорта составляет продукция пищевой и перерабатывающей промышленности — 24,3 миллиона, масложировая продукция — 9,5 миллионов, прочая — 17,3 миллиона долларов. Основные страны-импортёры ставропольских товаров — Азербайджан, Китай, Иран и Грузия.
«Экспортный «сезон» для сельхозпродукции наступил с июля текущего года. Кроме того, в июле прекратил действие запрет на вывоз зерновых культур за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами ЕЭС, также снят запрет на экспорт репчатого лука, чеснока, репы, ржи, риса, гречихи, проса, крупы, муки грубого помола и гранулы из зерна злаков», — сообщили в ведомстве.
Авторы:Светлана Наздрачёва