Доступная вакцинация — где могут привиться жители Ставрополья

24 мая 2021, 14:19Статьи

Добровольная массовая иммунизация населения Ставропольского края от Covid-19 продолжается. С каждым днём прививочная кампания расширяется, сейчас прививку сделали свыше 211 тысяч человек. О том, где и как можно вакцинироваться, читайте в нашем материале.

В регионе продолжается кампания по вакцинации населения. Записаться на прививку можно через региональный портал госуслуг. Также электронную очередь запустили на едином портале здравоохранения края. Кроме того, запись осуществляется по горячей линии: 122 и с помощью сотрудников МФЦ.
Пункты иммунизации в торговых центрах
Помимо медучреждений, точки для вакцинации открываются в торговых центрах и на рынках региона. Практика по созданию прививочных пунктов на базе торговых центров оказалась вполне эффективной. Её будут расширять.
Первый подобный кабинет заработал в «Космосе» в апреле. Следом за ним заработали ещё два: в Михайловске, рядом с комплексом «Гармония», а также на рынке Лира в Предгорном округе.
Во время прививочной кампании особое внимание уделяется разъяснительной работе и информационному сопровождению.
Пункты вакцинации в вузах
Чтобы повышать доступность вакцины, внедряют практику открытия временных прививочных пунктов в общественных местах, где бывает много людей. Подобные точки появятся в университетах Пятигорска и Ставрополя.
Также выездные пункты заработают в крупнейших вузах: Северо-Кавказском федеральном, медицинском, аграрном, а также Пятигорском государственном университетах.
Круглосуточные пункты вакцинации
Первые круглосуточные точки для вакцинации от Covid-19 на Ставрополье появились на базе травмпункта городской больницы Невинномысска и приёмного отделения Андроповской районной больницы в селе Курсавка.
Чтобы получить прививку, при себе нужно иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС. Местные жители пройдут иммунизацию без предварительной записи и в любое время суток с помощью одного из трёх препаратов, рекомендованных в России: «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V), «Эпиваккорона» (Вектор) и «Ковивак» центра имени Чумакова. Перед введением вакцины пациентов осмотривают врачи.
В ближайшее время круглосуточные пункты вакцинации откроются в каждой территории Ставрополья.
Работа без выходных
Главная задача на ближайшее будущее — формирование коллективного иммунитета не менее чем у 60 процентов ставропольцев.
Пункты вакцинации продолжают работу на выходных, они функционировали и во время майских праздников. Стоит отметить, что прививаться первым и вторым компонентом не обязательно в одном и том же месте. Для удобства населения это можно сделать в разных прививочных пунктах на территории Ставропольского края.
Сейчас в регионе открылось свыше 100 стационарных пунктов и работает 113 выездных бригад ежедневно в две смены. Стоит отметить, что из общего числа привитых, порядка 100 тысяч пациентов — старше 60 лет.