Арзгирский район, единственный среди всех 26 административных районов Ставрополья, который сохранил древнее тюркское название. Корень «гир» известен, как указывающий на любые источники воды – реки, ручьи, родники. А по поводу первой части названия среди учёных по-прежнему нет единого мнения. Наиболее распространённая версия сообщает о том, что «Арз» – имя собственное, а значит и река, и район, возможно, носят имя древнего воителя или знатного человека.
На территории Арзгирского района археологи обнаружили артефакты, которые подтверждают: люди жили здесь примерно за 2-2,5 тысячи лет до нашей эры. Во времена, когда на островах в Эгейском море возникали первые древнегреческие поселения, по территории Арзгирского района кочевали племена степной археологической катакомбной культуры.
Об обычаях и верованиях этих племён известно немного. В основном, специалисты опираются на археологические находки, обнаруженные при раскопках древних погребений. В Арзгирском районе был найден уникальный артефакт: курильница, украшенная древней росписью.
В 1976 году при раскопках могильника Чограй II Арзгирский отряд Ставропольской экспедиции института археологии Академии наук СССР обнаружил в курганном захоронении рядом с черепом погребённого курильницу. Она состоит из двух неравных частей, разделённых перегородкой. Одна часть предназначалась для трав и кореньев, другая – для углей. Учёные полагают, что курильницу изготовили для конкретной погребальной церемонии.
Курильница покрыта интересным орнаментом. На ней изображены бараньи рога, дерево с раздвоенной вершиной, четырёхлепестковая розетка, ромб. Это обозначения священных для кочевников-скотоводов понятий: Мирового Древа, бескрайней земли, четырёх частей света. Роспись на курильнице дала историкам и культурологам ценные данные о культуре древних степняков. А сейчас древний артефакт можно увидеть в экспозиции Ставропольского музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.
Есть в Арзгирском районе рукотворный водоём – Чограйское водохранилище на границе с Калмыкией. Его строили в 1969-1973 годах. В Чограе водится 23 вида и подвида рыб, в том числе и редкие: золотой карась, линь, сом. Вокруг живут млекопитающие – енотовидная собака, ондатра, заяц-русак, лисы. Однако подлинное сокровище Чограя – это птицы. Водохранилище – одна из крупнейших длительных стоянок перелётных птиц, например, пискульки или краснозобой казарки. Здесь же гнездятся черноголовые хохотуны, каравайки, колпицы, розовые и кудрявые пеликаны, лебеди, огари, кряквы.