пт, 20 сент.
15:55
+20 °С, облачно

Арзгирский район: край древних легенд

9 августа 2015, 23:17Статьи
Фото:

Очередная статья проекта «Чудеса Ставрополья» посвящена Арзгирскому району – степному краю на востоке нашего региона. Эта земля хранит тайны древних народов, многие из которых по-прежнему не раскрыты. Само название района – загадочное напоминание о временах, когда по бескрайним степям кочевали тюркские племена. Превыше всего кочевники ценили воду. Они нарекли реку в степи «Арзгир», и это имя дошло до нас через века.

За тысячи лет до нашей эры
Арзгирский район, единственный среди всех 26 административных районов Ставрополья, который сохранил древнее тюркское название. Корень «гир» известен, как указывающий на любые источники воды – реки, ручьи, родники. А по поводу первой части названия среди учёных по-прежнему нет единого мнения. Наиболее распространённая версия сообщает о том, что «Арз» – имя собственное, а значит и река, и район, возможно, носят имя древнего воителя или знатного человека. Кем он был? Доподлинно неизвестно. Лишь имя сохранилось, пережив и своего хозяина и даже легенды о нём.
На территории Арзгирского района археологи обнаружили артефакты, которые подтверждают: люди жили здесь примерно за 2-2,5 тысячи лет до нашей эры. Во времена, когда на островах в Эгейском море возникали первые древнегреческие поселения, по территории Арзгирского района кочевали племена степной археологической катакомбной культуры.
Об обычаях и верованиях этих племён известно немного. В основном, специалисты опираются на археологические находки, обнаруженные при раскопках древних погребений. Примечательно, что следы катакомбной культуры исследователи встречают по всему югу России. Но именно в Арзгирском районе был найден уникальный артефакт: курильница, украшенная древней росписью.
В 1976 году при раскопках могильника Чограй II Арзгирский отряд Ставропольской экспедиции института археологии Академии наук СССР обнаружил в курганном захоронении рядом с черепом погребённого курильницу (предмет, который использовался в обрядовых целях). Курильница состоит из двух неравных частей, разделённых перегородкой. Одна часть предназначалась для трав и кореньев, другая – для углей. Учёные полагают, что курильницу изготовили для конкретной погребальной церемонии.
Курильница покрыта интересным орнаментом. На ней изображены бараньи рога, дерево с раздвоенной вершиной, четырёхлепестковая розетка, ромб. Это обозначения священных для кочевников-скотоводов понятий: Мирового Древа, бескрайней земли, четырёх частей света. Роспись на курильнице дала историкам и культурологам ценные данные о культуре древних степняков. А сейчас древний артефакт может увидеть каждый в экспозиции Ставропольского музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.
Земля, где воцарился мир
До второй половины XIX века на землях Арзгирского района выпасали скот кочевые племена. После отмены в Российской империи крепостного права и окончания Кавказской войны в 1864 году территорию Северного Кавказа начали организованно заселять крестьянскими семьями из центральной России. За тридцать лет (с 1867 по 1897 год) население Ставропольской губернии увеличилось более чем на 150%.
На земли Арзгирского района прибывали крестьяне из Киевской, Полтавской, Черниговской, Харьковской, Екатеринославской губерний. Селились, разумеется, возле источников и ручьев. Поначалу кочевники не хотели уступать земли, а главное – воду переселенцам. Со временем земледельцы и скотоводы не только научились мирно сосуществовать на одной земле, но порой даже объединялись ради общего блага. Кочевники находили защиту в крестьянских селениях. В рапорте пристава (в то время приставом называли чиновника, который контролировал правопорядок и исполнение законов на определённой территории) от 30 сентября 1876 года указано:
«По случаю частых в зимнее время метелей хозяйства кочевников пришли в совершенный упадок и, что по заселению Арзгирского участка крестьянами они всегда и без особой нужды могут приобрести необходимые продукты для пропитания своих семейств, что у поселянина они всегда найдут работу. А главное – могут приобрести познания в обработке земли, которая приносит сельскому хозяйству всё желаемое».
Датой основания селения Арзгир Прасковейской волости Новогригорьевского уезда считается 7 августа 1876 года. Селение занимало 39 тысяч десятин удельной земли вдоль Арзгирской балки. Отдельным районом Арзгирский стал уже в XX веке – в 1924 году. С тех пор он неоднократно менял границы, становился то меньше, то крупнее. Неизменным осталось лишь древнее имя района.
На пути перелётных птиц
Среди бескрайних степей Арзгирского района севернее посёлка Чограйский расположено озеро Довсун. Его название по-туркменски означает «соль». Вода здесь настолько насыщена солью, что раньше местные жители даже добывали её на берегах озера.
Солёное озеро Довсун создала в степи сама природа. Но есть в Арзгирском районе и рукотворный водоём – Чограйское водохранилище на границе с Калмыкией. Его строили в 1969-1973 годах. В долине реки Восточный Маныч возвели плотину длиной без малого 10 километров. А длина водохранилища – 49 километров. Вода в Чограй поступает из Терека и Кумы и используется для снабжения населённых пунктов и орошения сельскохозяйственных угодий.
В Чограе водится 23 вида и подвида рыб, в том числе и редкие: золотой карась, линь, сом. Вокруг живут млекопитающие – енотовидная собака, ондатра, заяц-русак, лисы.
Однако подлинное сокровище Чограя – это птицы. Водохранилище расположено на крупнейшей птичьей миграционной трассе, соединяющей Западную Сибирь, Таймыр и Казахстан с Ближним и Средним Востоком, северной и восточной Африкой. Сейчас водохранилище – одна из крупнейших длительных стоянок перелётных птиц, например, пискульки или краснозобой казарки. Здесь же гнездятся черноголовые хохотуны, каравайки, колпицы, розовые и кудрявые пеликаны, лебеди, огари, кряквы.
Чограйское водохранилище входит в состав государственного заказника «Чограйский», созданного в сентябре 2014 года. Площадь его составляет 6,7 тысяч гектара. Заказник является уникальным уголком, где сохранилась целинная степь со всеми ее обитателями, солянковыми и полупустынными комплексами.
Заказник предназначен, прежде всего, для сохранения и восстановления экологической системы Чограйского водохранилища, а также редких или ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении растений и животных.
Поскольку «Чограйский» – это комплексный природный заказник, в его пределах выделены четыре функциональные зоны: природоохранная; зона любительской и спортивной охоты; зона любительского и спортивного рыболовства; зона регулирования выпаса сельскохозяйственных животных и птицы. В Чограйский заказник приезжают не только ученые, чтобы пронаблюдать за повадками степных птиц и зверей, но и любители охоты, рыбалки и первозданной природы.
А в двух километрах от села Арзгир располагается Арзгирский заказник. Он был основан в 2001 году с целью сохранения и увеличения числа редких видов животных. Площадь заказника – 1,4 тысячи гектаров. Здесь водятся дикие кабаны и барсуки, лисицы и зайцы. Из пернатых обитателей – куропатки, перепёлки, дикие голуби. Порой на территории заказника видят и перелётных птиц.
Таков Арзгирский район, край удивительных находок, бескрайних степей и первозданной природы. В следующей статье мы расскажем о Ессентуках – городе-курорте, где находится крупнейшая в Европе питьевая галерея.
По материалам портала Ставгород 
Авторы:Олег Дубровин