пт, 29 март
02:31
+3 °С, ясно

Там, где поют ветра Арзгира

1 сентября 2015, 12:59Общество
Фото:

В преддверии Дня края на Ставрополье впервые стартовала серия блог-туров под названием «Чудеса Ставрополья».

Ставрополье – край древних традиций, природных богатств, исторических событий и народных легенд. Каждый уголок нашего края состоит из множества притягательных деталей. И каждая его часть прекрасна и удивительна!
Акция «Чудеса Ставрополья» была учреждена правительством края с целью ознакомления с красотами и богатствами нашего региона. Уже с 1 августа ставропольские блогеры, представители прессы и фотографы могли посещать интересные и таинственные, но при этом, к сожалению, неизвестные широкой общественности уголки нашего края.
Такой тур состоялся 13 августа в Арзгирском районе. Журналистов и блогеров встречали на границе сёл Каменной Балки, Родниковского, Арзгира заместитель главы администрации Арзгирского муниципального района М.А.Задорожнева и начальник отдела культуры ААМР В.В.Комаров.
Творческие коллективы показали небольшие концертные номера, гостей угощали хлебом-солью, фруктами, местными выпечкой и арбузами.
Что мы знаем о достопримечательностях нашего села, района? Да почти ничего! Мы привыкли каждый день видеть одну и ту же картину, а в такую жару, как сейчас, мысли только о прохладе.
Я попытаюсь рассказать, что увидели блогеры в нашем районе, так как весь путь прошла и проехала вместе с ними.
Не в каждом районном центре есть такой мемориальный комплекс, как у нас на площади Победы. Присмотритесь, как всё продумано: величаво, скромно и с достоинством. Одного взгляда на стену Памяти, склонённую голову Воина-Освободителя, на застывшие ели, видевшие и помнящие парады, митинги, слёзы вдов, ветеранов, детей, не дождавшихся отцов, достаточно, чтобы помнить, какой ценой завоёван мир и кому сегодняшнее и будущие поколения обязаны жизнью.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы, конечно, уступает по великолепию многим церквям Ставрополья. Но то, что он расположен в парке Победы, привлекает. В его двери хочется войти и поставить свечу, помолчать и подумать.
Нашим аттракционам могут позавидовать не только жители сёл, но и небольших городов. Ну скажите, где ещё при такой жаре вы увидите такие батуты, а главное - по такой цене! Стоимость в 30 рублей шокировала всех! А цветы, радующие глаз, на раскалённой земле! А наша площадка, где можно вволю покататься на роликах, а зимой, если конечно она будет настоящая, на коньках. И, простите, даже туалет вызвал положительные эмоции.
Сельская администрация с.Арзгир планирует парк реконструировать и облагораживать. Так что есть, где отдохнуть в центре нашего села.
Скажите, а когда вы последний раз были в музее райцентра? Хоть раз вы показали бесценные реликвии и экспонаты, хранящиеся там, детям и внукам? Думаю, большая часть населения никогда не была посетителем этого учреждения. А знаете ли вы, что музей расположен в сторожке Красной церкви, а здание кинотеатра наполовину стоит на фундаменте этой же церкви? Каким уникальным книжным фондом располагает наша библиотека по истории Арзгирского района?
Арзгир – одно из немногих сёл, где в годы войны произошёл столь массовый расстрел мирных жителей. Скромный памятник жертвам Холокоста, расположенный за селом, напоминает о том, как хрупка человеческая жизнь. С холма отчётлива видна вся панорама Арзгира. В жаркую погоду он окутан лёгкой дымкой, а ночью светится тысячами огней. Только здесь, на холме, рядом с балкой, где расстреляли евреев, русских, молдаван, взрослых и маленьких, по-новому ощущаешь, что такое жизнь, и начинаешь ценить каждый её миг.
А дальше мы поехали в святая святых – заповедную зону Чограйского водохранилища.
Дорога по степи только на первый взгляд ничем не примечательна. Но если приглядеться, то можно увидеть, как она меняется. Конечно, август не лучший месяц для любования степной растительностью, но степь живёт своей жизнью. Сейчас она рыжая, немного уставшая. Полынь, ковыль, солянки трепещут на ветру, приветствуя любителей интересного отдыха.
По дороге паслись гурты коров, отары овец, что для городского жителя – диковинка. Многие из них видели животных только на картинке. А когда гостям рассказали об особенностях калмыцкой породы, они были в восторге. О мраморном мясе все слышали, но думали, что его нам привозят из Австралии. А оно вот, рядом ходит. А если поехать на фермы СПК колхоза-племзавода имени Ленина и посмотреть на чудо-быков, которые дают мясо высочайшего качества! Или на отары элитных овец породы Советский меринос! Это для экскурсантов было бы не забываемо!
Мы подъехали к плотине Чограйского водохранилища. Егерская служба встретила нас и проводила по уникальному сооружению. Зрелище – дух захватывает!
Повсюду водная гладь. Ощущение, что ты на берегу огромного океана. Вода - то зелёная, то голубая, то лёгкая рябь пройдёт по водной глади, то волна поднимется, и стоишь в ожидании чуда. А вдруг, помните как у А.С.Пушкина: «…море вздуется бурливо, закипит, подымет вой, хлынет на берег пустой, разольётся в шумном беге, и очутятся на бреге, в чешуе, как жар горя, тридцать три богатыря…». В небе чайки приветливо машут крыльями и зовут в небесную высь, а на мелководье равнодушные к восхищению людей гордые цапли стоят по колено в воде.
На речных долинах и плавнях - густые заросли тростника, рогоза, ситника, камыша, кувшинок. По краям высыхающих плавней много осоковых лугов с вейником и пыреем.
Участники блог-тура были в приподнятом настроении. Ну чем не Австралия? Того и гляди впереди покажется кенгуру и умчится, испугавшись звука моторов.
Знаете ли вы, что протяжённость Чограйского водохранилища составляет 49 км? Это крупнейший водоём края, на который съезжаются любители порыбачить со всего Северного Кавказа. Рыбалка здесь всегда продуктивна, с высокой вероятностью поимки трофея.
Сегодня Чограйское водохранилище называют Жемчужиной Ставрополья, а всего полвека назад на его месте протекала маловодная, периодически пересыхающая речка Восточный Маныч, засушливые степи в округе были неплодородными.
В задачу советских проектировщиков создание уникального природно-заповедного комплекса, возможно, и не входило, но со временем Чограйское водохранилище превратилось в таковой. Водоём, расположенный на крупнейшем миграционном пути перелётных птиц, стал постоянным местом их остановок. Мелководье, богатое рыбой, заросли тростника, многочисленные острова приглянулись тысячам птиц, среди которых оказались занесённые в Красную книгу колпица, краснозобая казарка, розовый пеликан. В угодьях обитают и редкие виды млекопитающих. И всё это богатство можно увидеть собственными глазами!
А какие особенности у местной рыбалки! Рыба в Чограйском водохранилище представлена 23-мя видами, 7 из которых появились благодаря зарыблению. Наиболее распространены карась, сазан, лещ, краснопёрка, окунь, густера.
Заядлых карасятников рыбалка на Чограйском водохранилище привлекает размером рыбы. Здесь редко когда попадаются особи меньше 200-250 г. Но это далеко не трофей. В водоёме много крупной щуки. Добыть эту рыбу здесь настолько просто, что у местных спортсменов-рыболовов её поимка перестала вызывать какой-либо интерес.
А вот потягаться в силе и ловкости с таким бойцом, как сазан – занятие для настоящего любителя спортивной рыбалки. Местные сазаны впечатляют своими размерами: экземпляров, весом меньше 0,5 кг, здесь не встретить.
Условия ловли на Чограйском водохранилище нельзя назвать комфортными. Скорее, это рай для любителей дикого отдыха. Но это того стоит!
А уху, приготовленную на костре, на вечерней зорьке, разве можно с чем сравнить! Этот аромат, щекочащий ноздри, можно уловить только в этих местах. И только на берегу Маныча можно пожарить пойманную рыбу без масла и муки! Вот где объеденье и ни с чем несравнимое удовольствие! Я уж не говорю о купании, солнце, ветерке и загаре, которому могут позавидовать любители турецкого берега. Это впечатления только одного дня.
Есть что посмотреть и что показать в Арзгирском районе. Надо просто оглянуться и посмотреть на всё другими глазами. И тогда родная сторона, малая родина покажет нам удивительный мир, и душа от восторга затрепещет: «Какое счастье, что я здесь родилась!»
Завершится акция «Чудеса Ставрополья» 18 сентября длительной экскурсией по памятным местам краевого центра. А уже 19 сентября всё Ставрополье будет отмечать День края.
Текст и фото Евгении ХОЛЯВКО