На Ставрополье стартует учёт численности пернатой дичи

В рамках осуществления государственного мониторинга охотничьих ресурсов на территории Ставропольского края, в период с 24 мая по 7 июня 2021 года стартует учет численности пернатой дичи (голубей, горлиц, грача, серой вороны, вальдшнепа, тетеревятника, перепелятника, рябинника, перепела и коростеля).
На Ставрополье стартует учёт численности пернатой дичи
На Ставрополье стартует учёт численности пернатой дичи Фото: На Ставрополье стартует учёт численности пернатой дичи
В рамках осуществления государственного мониторинга охотничьих ресурсов на территории Ставропольского края, в период с 24 мая по 7 июня 2021 года стартует учет численности пернатой дичи (голубей, горлиц, грача, серой вороны, вальдшнепа, тетеревятника, перепелятника, рябинника, перепела и коростеля).
Учетные работы будут проводиться государственными инспекторами министерства совместно с егерской службой ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» и охотпользователями.

Дикие голуби и горлицы на Ставрополье представлены пятью видами: вяхирь (витютень), кольчатая горлица, обыкновенная горлица, клинтух и сизый голубь. Следует отметить, что клинтух относится к редким и исчезающим видам, занесенным в Красную книгу Ставропольского края, и встречается преимущественно во время миграций и зимовок, а в последние годы стабильно гнездящийся вид на Кавминводах и в пойме Кубани.

Семейство врановых в крае представлено семью гнездящимися видами: ворон, серая ворона, грач, сорока, галка, сойка и клушица. Из них к охотничьим ресурсам отнесены только два вида – серая ворона и грач, на которых и будут ориентированы учетные работы.

Вальдшнеп – лесной кулик. Для территории края является гнездящимся, пролетным и зимующим видом и довольно значимым объектом спортивной и любительской охоты.

Законом Ставропольского края от 10.05.2011 года № 39-кз к охотничьим ресурсам отнесены ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, а также дрозд-рябинник. Региональное законодательство ограничивает добычу ястребов в рамках осуществление любительской и спортивной охоты, что позволяет данные виды более интенсивно вовлечь в охотничье хозяйство и применять их как орудие охоты. Дрозд-рябинник для территории Ставропольского края является обычным пролетным и иногда зимующим видом.

Для учета вышеописанных видовых групп охотничьих ресурсов наиболее применим метод учета птиц на постоянных учетных маршрутах. Учет может вестись одновременно визуально и по голосам токующих самцов (голуби, горлицы).

Указанные виды охотничьих ресурсов гнездятся в естественных лесных массивах, а также по лесополосам среди полей и в искусственных лесонасаждениях сплошного типа. Поэтому учетные маршруты закладываются именно по таким типам угодий. Маршруты должны быть из года в год постоянными, только в таком случае можно будет достоверно сравнивать многолетние сведения о численности птиц.

Суть учета состоит в передвижении учетчиков вдоль кромки лесных массивов или сплошных лесонасаждений, вдоль лесополос среди полей с визуальной фиксацией птиц.

Задача учетчика фиксировать всех птиц, подлежащих учету, попавших в его поле зрения, или зарегистрированных по голосу. Данные обо всех учтенных птицах и обстоятельствах их обнаружения вносятся в первичную ведомость.

Кроме того, имеется другой подход, который используется для учета перепела и коростеля. Согласно Закону об охоте, коростель относится к болотно-луговой дичи, но при этом имеет схожие с перепелом стации для гнездования, в связи с чем учет данных видов проводится одновременно.

Данный метод основан на подсчете птиц, поднятых собакой при движении учетчика по определенному маршруту. Для этих целей пригодны легавые собаки всех пород, а также спаниели.

Учетные маршруты закладываются равномерно по всей площади охотничьего угодья или ООПТ. Ответственный за организацию учета сотрудник готовит картосхему угодья, с обозначением на ней всех планируемых учетных маршрутов под порядковыми номерами.

Учетные работы проводятся с участием сотрудника ответственного за проведение учетных работ в данном угодье. Учетчик, продвигаясь по запланированному маршруту, регистрирует в первичную ведомость всех птиц, обнаруженных собакой или поднявшихся у него из-под ног.

После проведения полевых учетных работ проводится обработка первичных данных. Сведения из первичных ведомостей заносятся в сводную ведомость, которая передается в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ставропольского края для проведения дальнейшего анализа и формирования отчетности.

Информация, фото: минприроды СК

Комментарии (0)

    Новости

    1623925958

    Из собственности края в муниципалитеты безвозмездно переданы автобусы для перевозки детей

    1623840785

    Промышленный потенциал Ставрополья оценил Михаил Мишустин

    1623754512

    Влияние пробиотиков на иммунитет сельскохозяйственных животных исследуют в вузе края

    1623696748

    В Ставропольском крае почтили память жертв буденновской трагедии

    1623588721

    В округах Ставрополья прошли предуборочные совещания

    1623524019

    Скидками на вывоз мусора пользуются 175 тысяч жителей края

    1623408951

    Скидками на вывоз мусора пользуются 175 тысяч ставропольцев

    1623323411

    СтГАУ получил высокую рейтинговую оценку среди аграрных вузов страны

    1623237171

    В активную фазу вошла подготовка к новому отопительному сезону на Ставрополье

    1623150522

    Техосмотр сельскохозяйственной техники продолжается на Ставрополье

    Наши авторы

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Мила Гень

    Мила Гень

    Антон Справедливый

    Антон Справедливый

    Не установлено

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    240x400
    240x400