На Ставрополье один из самых высоких показателей финансового обеспечения проектов по бюджетированию

В рамках V Московского финансового форума – 2021 состоялась панельная сессия «Инициативное бюджетирование как форма диалога власти и населения».
СТАВРОПОЛЬЕ ВНОВЬ В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ ПРАКТИК РАЗВИТИЯ ИНИЦИАТИВНОГО БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В РОССИИ
СТАВРОПОЛЬЕ ВНОВЬ В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ ПРАКТИК РАЗВИТИЯ ИНИЦИАТИВНОГО БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В РОССИИ Фото: СТАВРОПОЛЬЕ ВНОВЬ В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ ПРАКТИК РАЗВИТИЯ ИНИЦИАТИВНОГО БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В РОССИИ
В рамках V Московского финансового форума – 2021 состоялась панельная сессия «Инициативное бюджетирование как форма диалога власти и населения».
В дискуссии о том, как создать эффективный механизм мотивации органов местного самоуправления и граждан к выстраиванию диалога выразили эксперты темы приняли участие директор Департамента бюджетной̆ методологии и финансовой̆ отчетности в государственном секторе Минфина России Сергей Романов, советник муниципалитета города Кашкайш (Португалия) Жоана Пинту Бальсемау, председатель Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной̆ палаты РФ Андрей Максимов, научный̆ сотрудник Департамента экономики и статистики Министерства планирования и управления штата Риу-Гранди-ду-Сул Бразилии Тарсон Нуньез, председатель Правления Всероссийской̆ ассоциации развития местного самоуправления Иван Цецерский и др. Участниками от Ставропольского края стали заместитель председателя Правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко и заместитель директора Учебного Центра минфина края Сергей Аристов.

Приветствуя собравшихся, Сергей Романов отметил, что одна из задач, на решение которой направлены практики инициативного бюджетирования, заключается в развитии навыков взаимодействия органов местного самоуправления и граждан друг с другом. «Это позволит более эффективно решать наиболее значимые и актуальные проблемы местных жителей. У населения должна сформироваться "привычка" участвовать в процессе управления своей территорией, а также понимание того, что их мнение будет учтено при решении вопросов местного значения», — акцентировал спикер.

Зарубежный опыт представила советник муниципалитета города Кашкайш в Португалии Жоана Пинту Бальсемау. Как прозвучало, процесс инициативного бюджетирования в городе состоит из публичных слушаний по предложениям, технического анализа, голосования и внедрения. Максимальный бюджет каждого проекта составляет 350 тысяч евро, причем муниципалитет должен реализовать проект в течение трех лет. Если предложения жителей нерациональны, то власти должны аргументированно объяснить свой отказ от проекта. Всего за 9 лет существования инициативного бюджетирования в Кашкайше удалось реализовать 176 проектов общей стоимостью 38 млн евро. Многие проекты связаны со сферой образования, спортом и другими группами. В качестве одного из примеров спикер привела скейт-парк в жилом районе города. Изначально идея его создания не нравилась мэру города, но большинство жителей проголосовали за его реализацию и мэру пришлось разрешить его строительство. Сейчас, по словам Бальсемау, это очень популярный парк среди жителей города и там проходят различные соревнования на скейтборде.

В рамках сессии был презентован Доклад о лучших практиках развития инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации муниципальных образованиях в 2020 году. В число 11 лучших вошла Программа поддержки местных инициатив Ставропольского края с образовательной практикой «Школа местных инициатив». В докладе также было отмечено, что на Ставрополье один из самых высоких показателей финансового обеспечения проектов инициативного бюджетирования за счет регионального бюджета и одна из лучших информационных кампаний, сопровождающих проект.     

Подводя итоги, директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации» Владимир Назаров отметил, что за последние годы практики инициативного бюджетирования в России стремительно набирают обороты. «У нас сложилось хорошее интернациональное сообщество экспертов по инициативному бюджетированию. Коллеги активно взаимодействуют, обмениваются опытом. И если 5 лет назад Россия в основном училась разным зарубежным практикам, то теперь она может сама учить, и наши практики интересны многим зарубежным странам, но тем не менее мы продолжаем учиться», – резюмировал Владимир Назаров.

Комментарии (0)

    Новости

    1638893006

    Одно из передовых хозяйств Ставрополья стабильно показывает высокий результат по уборке

    1638738000

    Школьникам Ставрополья расскажут об инновационных технологиях в аграрном секторе края

    1638715475

    В Ипатовском округе прошли соревнования среди сельхозработников

    1638622102

    В Невинномысске обсудили строительство завода по производству жидкого медицинского кислорода

    1638524319

    Железноводск примет участников зимнего открытого чемпионата по футболу

    1638442568

    Представители министерства вошли в состав рабочих групп по мониторингу

    1638354828

    На Ставрополье развивается медицина с использованием цифровых технологий

    1638352026

    Баскетбольный сезон на Кавминводах стартовал

    1638302247

    На Ставрополье получен беспрецедентный урожай яблок

    1638192729

    В селе Арзгир завершили ремонт местной дороги за три миллиона рублей

    Наши авторы

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400