Минпром Ставрополья просит жителей проявлять внимательность при эксплуатации газовых приборов

В 2021 году на Ставрополье произошло 4 чрезвычайных происшествия, связанных с использованием газа в быту. Один из случаев оказался трагичным: в результате отравления угарным газом в феврале погибла семья из четырех человек, двое из которых — дети.
Минпром края просит жителей проявлять внимательность при эксплуатации газовых приборов
Минпром края просит жителей проявлять внимательность при эксплуатации газовых приборов Фото: Минпром края просит жителей проявлять внимательность при эксплуатации газовых приборов
В 2021 году на Ставрополье произошло 4 чрезвычайных происшествия, связанных с использованием газа в быту. Один из случаев оказался трагичным: в результате отравления угарным газом в феврале погибла семья из четырех человек, двое из которых — дети.
Всего с начала года от бытового газа пострадало 15 жителей различных населенных пунктов Ставропольского края. В их числе — 7 детей. Чтобы избежать трагических событий министерство энергетики, промышленности и связи Ставропольского края совместно с АО «Газпром газораспределение Ставрополь» просят жителей региона ответственно относится к эксплуатации газовых приборов и систем.

— Основной причиной несчастных случаев становится незнание или пренебрежение правилами пользования газа в быту. Важно помнить, что газ представляет повышенную опасность: от правильного обращения с «голубым топливом» зависят не только ваши жизни, но ещё и жизни ваших близких и соседей, — отметил глава минпрома края Виталий Шульженко.

Угарный газ образуется при работе любого газового оборудования. Если объем его концентрации в воздухе достигнет 1,2%, удушье может произойти всего лишь за пару минут. Объема концентрации в 4,4% будет достаточно для возникновения взрыва при контакте с искрой. Кроме того, угарный газ нельзя почувствовать, ведь он не имеет запаха. Человек может заметить признаки отравления по характерным симптомам: головной боли, головокружению, отдышке, учащенному сердцебиению, покраснению лица и общей слабости.

Чтобы не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций, жильцам рекомендуется периодически проверять вентиляционные каналы на наличие тяги. Для этого нужно приложить лист обычной бумаги к вентиляционной решетке. В исправной вентиляционной системе он должен притягиваться. При отсутствии тяги нужно срочно обратиться в газовую службу.

Также важно правильно эксплуатировать газовые приборы. В частности, перед включением духовой печи следует проветрить как само помещение, так и духовку, открыв её створку на несколько минут. При использовании газовой плиты не рекомендуется закрывать окна. Форточки или оконные секции лучше всего держать открытыми в режиме микропроветривания. Процесс горения газа в конфорках считается нормальным при ровном пламени голубого или фиолетового цвета. В остальных случаях тоже необходимо срочно обратиться в газовую организацию.

Ещё один важный момент при работе с газовым оборудованием — его ремонт, установка и перемещение. Выполнять эти процедуры самостоятельно запрещено! Допуск к таким работам имеют только специалисты из перечня сертифицированных организаций. Их список размещен на официальном сайте Управления по строительному и жилищному надзору Ставропольского края.

Информация: Министерство энергетики, промышленности и связи Ставропольского края

Комментарии (0)

    Новости

    1618312111

    К благоустройству объектов 2021 года приступили в краевых муниципалитетах

    1618225702

    Когда завершится отопительный сезон на Ставрополье?

    1618154748

    В центре внимания краевых властей обращение с отходами и состояние окружающей среды

    1618060982

    На Ставрополье стартовали дорожные работы в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

    1617967245

    Публичные зарядные сети для электромобилей могут появиться на Ставрополье

    1617881848

    В краевой столице досрочно завершили ремонт дороги по улице Западный Обход

    1617793181

    В Шпаковском округе планируют закладку питомников многолетних трав

    1617706925

    Выездная проверка объектов нацпроекта БКД 2021 года прошла на Ставрополье

    1617620968

    Кавказские Минеральные воды выбирает знаменитый театр «Сатирикон»

    1617546502

    Миндор Ставрополья обратился в надзорные органы из-за повышения перевозчиками цен на проезд

    Наши авторы

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Мила Гень

    Мила Гень

    Антон Справедливый

    Антон Справедливый

    Не установлено

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Петр Пятигорский

    Петр Пятигорский

    240x400
    240x400