Житель Ставрополья увлёкся разведением гусей

У Анатолия Рябикина из Зеленокумска свой строительный бизнес, а вот увлечение весьма необычное: он выращивает гусей. Главным образом, холмогорских, но есть и экземпляры тулузской породы – одной из самых распространённых в мире, а также тульской бойцовой.
Житель Ставрополья увлёкся разведением гусей
Житель Ставрополья увлёкся разведением гусей Фото: Житель Ставрополья увлёкся разведением гусей
У Анатолия Рябикина из Зеленокумска свой строительный бизнес, а вот увлечение весьма необычное: он выращивает гусей. Главным образом, холмогорских, но есть и экземпляры тулузской породы – одной из самых распространённых в мире, а также тульской бойцовой.
- Я всегда любил гусятину, поэтому и захотел выращивать этих птиц, что называется, для собственного потребления.  Долго разбирался с помощью интернета, какую лучше породу выбрать, и остановился на «холмогорах». Но изначально чисто хозяйственная задумка перешла в увлечение. Мне просто стало жалко настолько красивых птиц, – рассказал Анатолий Вячеславович.

Холмогорская порода была специально выведена в XIX веке с целью получить неприхотливых к условиям и пище птиц, способных быстро набирать вес. Такие породы называются мясными или «тяжёлыми». Вес самцов может достигать 12 кг, самок – 8 кг. Растут они быстро, и уже в 2-3 месяца гусь набирает 4-4,5 кг, а масса яйца достигает 150-200 гр.

Птица с такой массой требует и соответствующего кормления. В день взрослая особь в среднем потребляет около 700 граммов зернового корма, 500 – корнеплодов и 300 – травы, которую лучше всего давать в виде муки. А вот гусёнок за сутки должен съедать не менее 50 граммов корма, и с каждым днём этот объём увеличивается. Вырастить гуся-«холмогора» – задача, требующая и немалых затрат и труда. Хотя именно это порода считается более неприхотливой, чем та же тулузская.

«Тулузы» – вообще самая распространённая в мире порода гусей, также отличающаяся большой массой. Но главной особенностью этой птицы является то, что именно из её печени предпочитают готовить знаменитый печёночный деликатес – фуагра. Правда, для этого птицу необходимо держать в небольших клетках и кормить принудительно, чтобы увеличивалась и масса самого гуся, и его печени, которая, помимо этого, становится жирнее и, разумеется, вкуснее.

Что же касается тульской породы, то она считается бойцовской, и, согласно общепринятной версии, была выведена именно в этих целях. «Туляки» отличаются большой выносливостью, неприхотливостью в выращивании, высоким иммунитетом к болезням, а главное их внешнее отличие – форма клюва: он небольшой длины, с заметной горбинкой и имеет тупое окончание. В общем, с первого взгляда становится ясно, что удар получится весьма внушительным. Однако порода пользуется популярностью не из-за своих бойцовских качеств. Ее охотно выращивают в средней полосе России и на севере, поскольку эти гуси отлично переносят не самые благоприятные природные условия, хотя по массе (до 7 кг в живом весе) и уступают своим собратьям тулузской и холмогорской породы.

Как признался Анатолий Рябикин, гусей он выращивает только для племенных целей, реализуя их не только по всей России, но и за её пределами. Сейчас у него около 70 птиц, но к зиме останется намного меньше, поскольку большинство отправится покупателям.

Информация, фото: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    Новости

    1635246840

    В Курском округе отремонтировали дорогу за 37 миллионов рублей

    1635189207

    В 2022 году господдержку виноградарства на Ставрополье увеличат на 46 процентов

    1635067264

    На полях Ставрополья проходит уборка сои

    1634998440

    На Ставрополье главный агроном предприятия освоил систему «сухого земледелия»

    1634926459

    Две школы в ставропольском селе Арзгир открыли Парты героев

    1634913514

    Проверка качества и безопасности новых автодорог проходит в Невиномысске

    1634834477

    МТЗ-Ставрополь и Минсельхоз СК подписали стали сотрудниками

    1634751752

    Ставропольские вина произвели впечатление на саммите виноделов

    1634751726

    Ставропольские вина произвели впечатление на 10-м всероссийском саммите виноделов

    1634635505

    Ставропольские предприниматели приняли участие в международной выставке «ArmProd EXPO 2021»

    Наши авторы

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400