Финальное предуборочное совещание провели на Ставрополье

18 июня в селе Падинское Новоселицкого округа прошла коллегия министерства сельского хозяйства Ставропольского края «О ходе подготовки и проведения уборки урожая зерновых и зернобобовых культур в 2021 году».
Финальное предуборочное совещание провели на Ставрополье
Финальное предуборочное совещание провели на Ставрополье
18 июня в селе Падинское Новоселицкого округа прошла коллегия министерства сельского хозяйства Ставропольского края «О ходе подготовки и проведения уборки урожая зерновых и зернобобовых культур в 2021 году».
До начала мероприятия члены коллегии совершили объезд полей в ОПХ «Луч» и осмотрели состояние посевов. В дальнейшем коллегию открыл вступительным словом и.о. министра сельского хозяйства края Владимир Ситников, который рассказал о жатве-2021.

- Очередность уборки зерновых культур сохранится, как и в прошлые годы. Первый на очереди – озимый ячмень, затем – по мере созревания, уборка озимой пшеницы. Левокумский, Буденновский и Нефтекумский округа локально уже приступили к уборке. В остальных округах из-за повышенной влажности и низких температур созревание озимых идет с запозданием до 10 дней. Поэтому массовая жатва начнется в первой декаде июля и завершится в течение 20 дней. Для проведения уборочных работ в этом году крае задействуют 37 тыс. человек, в т. ч. 18 тыс. механизаторов, - отметил и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Для осуществления уборки урожая и выполнения сопутствующих работ краевые аграрии имеют в наличии 6,3 тыс. зерноуборочных комбайнов и 241 кормоуборочный комбайн, 17,5 тыс. тракторов, 7,4 тыс. грузовых автомобилей, 1,1 тыс. косилок и другой сельхозтехники. СХП и К(Ф)Х обеспечены нефтепродуктами в необходимом количестве от потребности на июнь-август 2021 года.

- По прогнозам управлений сельского хозяйства муниципальных и городских округов края в 2021 году ожидаемое производство зерновых культур в регионе составит 8 млн тонн. Из них озимой пшеницы – 5,7 млн тонн. Площади посевов зерновых и зернобобовых культур на территории края распределятся в следующей структуре: озимая пшеница – 1,8 млн га; озимый ячмень – 206 тыс. га ; яровые зерновые – 274 тыс. га, в т. ч. зернобобовые – 180 тыс. га; озимый рапс – 28 тыс. га, - доложил первый замглавы аграрного ведомства Вячеслав Дридигер.

Для приемки на хранения урожая зерновых культур в крае задействуют 10 млн тонн мощностей, в том числе 7,5 млн тонн складских помещений, токов, а также отгрузочных площадок сельхозтовапроизводителей и элеваторов – 2,5 млн тонн. Зерноуборочную кампанию проведут на площади 2,2 млн. га, из которых 25% (542 тыс. га) занимают площади К(Ф)Х.

На совещании также выступили представители УГИБДД региона и Главного управления МЧС России по краю, которые акцентировали внимание сельхозтоваропроизводителей и кураторов из округов на необходимых профилактических мерах, касающихся безопасности уборочной кампании.

Руководитель филиала «Россельхозцентра» по краю Андрей Олейников отчитался по работе с болезнями и вредителями, внес рекомендации по обработкам полей и десикации посевов.

- На территории региона проведена химпрополка на озимых зерновых на площади 1855 тыс. га, что составляет 105% от плана. Прополка яровых культур завершается. При этом в работах задействовано 1194 единицы наземной техники и 44 авиаборта, - отметил он.

Помимо этого много внимания на коллегии уделили вопросам экспорта зерна и прогнозам ценообразования на пшеницу, а также сопутствующим уборке климатическим условиям.

- Я уверен, что опытные ставропольские аграрии проведут жатву-2021 на достойном уровне: на прошедшей предуборочной коллегии в Новоселицком округе я убедился, что настрой на хороший урожай присутствует повсеместно, готовность техники и людей стопроцентная. На совещании с коллегами мы обсудили волнующие сельхозтоваропроизводителей на старте уборке проблемы, не оставили в стороне и вопросы касающиеся безопасности уборочной кампании, - подчеркнул глава аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников.


Информация: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    Новости

    1627902429

    В селе Надзорном завершается капитальный ремонт врачебной амбулатории

    1627821042

    По технологии земледелия "без вспашки" работают на Ставрополье

    1627738722

    На Ставрополье участники эксперимента «10 соток» готовы собирать яблоневый урожай

    1627643134

    Министр ЖКХ Ставрополья рассказал о «водной» проблеме села Надежда и хутора Ташла

    1627557220

    На рабочем месте прививает сотрудников санаториев кисловодская поликлиника

    1627470117

    Выездной приём граждан Виталий Шульженко провел в Невинномысске

    1627375837

    Благодаря господдержке бизнеса производство молочной продукции на Ставрополье динамично развивается

    1627315051

    На Ставрополье уборочная кампания завершилась в семи муниципалитетах

    1627298029

    Около 520 тысяч человек привились от коронавируса на Ставрополье

    1627222220

    Двоих жителей Ставрополья задержали за кражу чугунных батарей

    Наши авторы

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Мила Гень

    Мила Гень

    Антон Справедливый

    Антон Справедливый

    Не установлено

    240x400
    240x400