На полях Арзгирского района в самом разгаре уборка урожая

На полях Арзгирского района в самом разгаре уборка урожая
На полях Арзгирского района в самом разгаре уборка урожая
Жатва в Арзгирском районе началась с традиционного предуборочного совещания, которое провели как в самом районе, так и отдельных хозяйствах.
В колхозе имени Николенко важнейшим показателем жатвы называют не тонны зерна и гектары полей, а хорошую зарплату комбайнёров и водителей.

Уборку зерновых в хозяйстве начали с озимого ячменя. Уже скошено 1,3 тыс. га, урожайность составила 26,8 ц/га. Предстоит убрать 8,3 тыс. га озимой пшеницы. Сейчас комбайны работают на полупаре, который занимает 4 тыс. га. Средняя урожайность – 28 ц/га.

В сельскохозяйственном производственном кооперативе созданы два уборочных комплекса. Один расположен в посёлке Степном, возглавляет его В. Полозов. Здесь работают 8 комбайнов. Второй комплекс находится в бригаде СПК, руководит им А. Булавин. В его ведении 19 «степных кораблей».

По состоянию на начало июля в хозяйстве убрано 3,7 тыс. га при урожайности 28,7 ц/га. Быстрыми темпами работники хозяйства ведут обработку полупара, запахивая солому. На сегодня вспахано 3 тыс. га.

В индивидуальном соревновании среди комбайнёров лидируют А. Лаврентьев, А. Диденко на комбайнах «Дон-1500Б» и М. Дьяченко – на уборочном агрегате Нью Холланд. Среди водителей впереди В. Меркотун, Д. Холявко и А. Портнов на автомобилях «ГАЗ-53».

Большое внимание в хозяйстве уделяют заготовке семенного материала, ведь колхоз обладает статусом семеноводческого хозяйства. Уже заготовлены семена элитных сортов «Багира», «Борвий» и «Скарбница».

Если погода не подведёт, уборку хлебов планируют завершить в запланированные сроки.

В СПК, кроме озимых, предстоит убрать и яровые культуры: софлор (980 га), подсолнечник (500 га), лён (480 га). В хозяйстве уже убрали 260 га озимого рыжика, который при урожайности 8,5 ц/га доказал свою рентабельность.

Уборочная страда продолжается по всему краю. Как сообщал патриотический портал Ставропольского края pobeda26.ru, аграрии Ставрополья уже преодолели рубеж в первый миллион тонн, с чем их поздравил губернатор края Владимир Владимиров.

По материалам газеты «Заря». Автор: Евгения Холявко
Фото автора

Комментарии (0)

    Афиша