Героическая поверка Арзгирского района

Героическая поверка Арзгирского района
Героическая поверка Арзгирского района
Накануне самого главного праздника – Дня Великой Победы - 8 мая в Арзгире на центральной площади Победы состоялась традиционная героическая поверка «Победе посвящается…»
Знаменательным событием на мероприятии стало открытие четырех бюстов Героям Социалистического Труда: Владимиру Васильевичу Концевому и Андрею Ивановичу Симоненко (посмертно), Павлу Ивановичу Свистуле и четвёртого – Герою России – Олегу Александровичу Козлову.

Кроме официальных лиц в торжестве приняли участие представители учреждений и организаций, учащиеся школ райцентра. Прибыли на поверку и участники Великой Отечественной П.Г. Крюкова и В.М. Диброва. Почётными гостями патриотической акции стали: Герой Социалистического Труда П.И. Свистула и Герой России, генерал-майор начальник штаба – заместитель командующего войсками Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России по чрезвычайным ситуациям О.А.Козлов, которые откликнулись на приглашение приехать на малую родину на торжественные мероприятия.

С приветствиями и пожеланиями к присутствующим обратились главы района, администрации района и Арзгирского сельсовета А.В.Кострицкий, А.И.Палагута, М.И.Черныш, председатель райсовета ветеранов П.А.Пасько, начальник отдела образования Н.М.Подкладов, военный комиссар Арзгирского и Туркменского районов М.Н.Дементьев, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Арзгир иерей Анатолий Маршалкин.

Право открыть церемонию было предоставлено главам А.В. Кострицкому, А.И. Палагуте, М.И.Чернышу и председателю совета депутатов Арзгирского сельсовета А.Н. Плахотнику.

В результате реконструкции одного из мемориалов героям Великой Отечественной войны, на стене Памяти которой высечены имена героев, теперь фамилий стало гораздо больше: было 954, а на реконструированной стене Памяти стало 1658 имён - благодаря поисковой работе А.Г. Карнауха и работникам музея им.В.Д. Пономаренко.

В память о тех, кто не вернулся с полей войны, была объявляется минута молчания. 70 лет на её полях, политых кровью защитников, колосятся мирные хлеба. 70 лет в мире и согласии создаются семьи и рождаются дети.

По завершении мероприятия были возложены цветы. Факел памяти зажгли учащиеся Павел Таранов, Захар Самокиш и Сергей Тарасенко. Пусть свечи и цветы, поставленные у стены Памяти погибших героев, станут знаком внимания, уважения и памяти тем, кто отдал жизнь за нашу мирную жизнь, за наше будущее.

Героическая поверка передала эстафету факельному шествию. К памятнику жертвам фашизма, маршрутом, по которому фашисты вели на расстрел 645 советских людей, строем пошли люди разного возраста, взяв в руки горящие факелы. Растянувшаяся на десятки метров колонна из светящихся в темноте огней выглядела впечатляюще. В мероприятии приняли участие более 300 человек. Шествие сопровождалось движением 29 автомобилей.

По материалам газеты «Заря».

Комментарии (0)

    Афиша