Есть надежда на хороший урожай

10 июня состоялся традиционный объезд полей главными агрономами сельскохозяйственных предприятий района при участии главного специалиста отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды ААМР А.В.Зайцева и начальника Арзгирского отдела «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю А.Н.Бугаёва.
Цель мероприятия – предуборочный мониторинг состояния озимых зерновых и яровых культур. Главные специалисты хозяйств показали самые урожайные поля и сорта пшеницы.

На опытных делянках Ставропольского филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по СК Арзгирский ГСУ специалистам были представлены более 30 сортов озимой пшеницы, находящихся как на испытании, так и внесённых в реестр селекционных достижений в крае.

В СПК колхозе-племзаводе имени Ленина В.А.Бутенко показал посевы пшеницы и ячменя и поделился технологией возделывания озимых культур. Здесь культура земледелия, как всегда, на высоком уровне.

А.Н.Бугаёв провёл обследование озимой пшеницы на наличие клопа-черепашки. На краях полей выявил вредителя в количестве, превышающем экономический порог вредоносности, и дал рекомендации по обработке полей.

В СПК колхозе «Культурник» агрономов заинтересовало поле элитной пшеницы, урожай здесь должен быть высоким.

Приятно удивили специалисты ООО «Агрофирма «Родина», которые продемонстрировали пшеницу, засеянную элитой сорта «Васса» и «Дон-105», а также материально-техническую базу хозяйства: новые комбайны и строящийся крытый ток.

В ЗАО «Краснооктябрьское» Т.Ф.Подкопаева показала три поля с разными сортами пшеницы, на которых был проведён весь комплекс агротехнических мероприятий. Они являются образцом по культуре земледелия.

СПК колхоз имени Николенко – единственное хозяйство, занимающееся, кроме зерновых, выращиванием масличных культур. Ю.И.Ковалёв показал поля, засеянные рыжиком, льном и новой культурой – софлором. Озимая пшеница также порадовала видами на хороший урожай.

В ООО АПК «Рассвет» все посевы хорошие. В хозяйстве под урожай этого года впервые на поля вносили жидкие удобрения, результат порадовал.

К прогнозированию урожая агрономы подходят очень аккуратно. Всё зависит от погоды. По прошлому году все помнят, что суховей значительно снизил урожайность зерновых.

Поэтому все пожелали друг другу урожая не хуже прошлого года, (а он был высоким), и провести уборку в запланированные сроки и без потерь.

Евгения ХОЛЯВКО
По материалам газеты "Заря"

Комментарии (0)

    Афиша