Богослужение на Медовый Спас

В пятницу, 14 августа, в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Арзгир было многолюдно. В первый день Успенского поста празднуется происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Несмотря на будний день, верующие нашли время, чтобы посетить службу и освятить подношения.
Богослужение, которое возглавил штатный священник храма иерей Даниил, было наполнено всеобщим подъёмом, теплотой и радостью. Литургия никого не оставила равнодушным. Многие в этот день исповедались и причастились Святых Христовых Таинств.

По окончании Божественной литургии батюшка совершил водосвятный молебен с освящением снеди. Главными продуктами, которые жители принесли из дома, стал, конечно же, мёд. Именно поэтому этот день в народе именуют ещё и Медовым Спасом.

По традиции в этот праздник совершается малое освящение воды, а также мёда нового сбора. Благословляется его употребление в пищу, пекутся медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком. Со Спаса начинаются проводы лета. Говорят: «У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье». Отцветают розы, отмечается отлёт первых ласточек и стрижей. По погоде этого дня судят о том, каков будет третий Спас.

Текст и фото Надежды КЛИМЧЕНКО

Комментарии (0)

    Афиша