чт, 28 март
17:57
+14 °С, ясно

Ставропольский Россельхозцентр разработал новый способ определения качества рапса

19 августа 2020, 17:10Экономика
Фото:

Токсикологическая лаборатория Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю предложила новый ГОСТ с целью определения содержания эруковой кислоты. В результате чувствительность метода контроля выросла с 1 до 0,1 процента.

При помощи методики в рапсе легко обнаружить даже небольшое количество эруковой кислоты. Процедура контроля нужна для определения качества сельхозкультуры. Максимальное допустимое значение кислоты – не более 5 процентов, сообщили в Россельхозцентре.
Если в растительном масле будет более высокое содержание вещества, его нельзя применять в пищу.
В основе ГОСТа – превращение триглицеридов жирных кислот в метиловые эфиры жирных кислот. По окончанию реакции проводится  газохроматографический анализ метиловых эфиров. Способ может использоваться для измерения массовой доли эруковой кислоты от 0,1% до 70%.
Проведенные исследования доказали отсутствие отклонений для рапса в Ставропольском крае. Его качество признано высоким.
Авторы:Алина Орлова